Эрмитаж сможет открыться только в ноябре, китайцев пока не будет - Новости России на N1.BY
Эрмитаж сможет открыться только в ноябре, китайцев пока не будет

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский надеется, что все ограничения на посещение музея будут сняты ко Дню святой Екатерины, который приходится на 25 ноября. Одновременно это и день Эрмитажа, названного так императрицей Екатериной Великой.

«Мы рассчитываем встретить этот день, распрощавшись с временными ограничениями и встретившись с друзьями Эрмитажа», – сказал Михаил Пиотровский в интервью «Российской Газете».

Пока что в качестве «пилотного» проекта открывается несколько так называемых «Центров Эрмитажа», расположенных по всей стране (это своего рода «франшиза»). Так, уже заработал Центр в Казанском кремле в столице Татарстана (где ряд ограничений на посещение уже успели снять). Одновременно в зале «Центра» может быть не более 10 человек, а экскурсии можно проводить для пяти.  



Интересно, что опыт работы «Центров» будет вынужденно спроецирован и на «большой» Эрмитаж. Например, еще до его полного открытия здесь планируют устраивать выставки «с отдельным входом», чтобы потоки экускурсантов не смешивались. К счастью, комплекс Зимнего дворца, малого и нового Эрмитажа еще со времен их постройки может похвастать массой отдельных входов и подъездов.   

Сеансы для посещения выставок будут ограничены двумя часами – с перерывами на проветривание и дезинфекцию.



Подорожания билетов, по словам директора, не будет. Последняя базовая цена на вход в Эрмитаж составляла 800 рублей (без ограничения во времени), а вот билеты на отдельные двухчасовые «сеансы» буду стоить меньше – 500 рублей («Бизнес явно не пострадает», – уже отметили горожане).

Но есть, судя по всему, и хорошие новости: поток китайских туристов в город пока не вернется. У петербуржцев и гостей появится – пусть и ненадолго – возможность посмотреть на великие произведения искусства, не отвлекаясь на жующих, плюющих, галдящих и делающих «селфи» ценителей культуры, а также на их фантазеров- экскурсоводов.