Программу сельской ипотеки в Ленинградской области решили продолжить - Новости России на N1.BY
Программу сельской ипотеки в Ленинградской области решили продолжить

Хорошие новости для застройщиков, которые работают в пригородах Петербурга (формально относящихся к Ленинградской области): Министерство строительства и ЖКХ «дофинансирует» программу субсидирования ставок для сельских территорий еще на 500 млн рублей. Об этом сообщил министр Владимир Якушев на заседании Совета Федерации.

Глава министерства надеется, что дополнительное финансирование в основном пойдёт на строительство индивидуальных жилых домов.



«Ипотека в прямом виде здесь невозможна, - заявил он, - однако Минсельхоз использует вполне рабочий механизм».

«Рабочий механизм» – это сегодняшняя программа, которая представляет собой, в принципе, обычный ипотечный кредит под 2,7% (на покупку участка с последующим финансированием стройки). Но, в отличие от обычной, «сельская ипотека» работает поэтапно: вначале банк выдает кредит на приобретение земли; при этом 20% затрат на строительство перечисляются в виде займа на этапе фундамента, затем ещё 30% на этапе «коробки» и остаток – после завершении стройки.



В Ленинградской области максимальный размер такого кредита может составлять 5 млн рублей.

О сельской ипотеке и о других новых программах льготного кредитования МК» в Питере» уже писал в специальном материале «Ипотека по новым правилам».

Также мы писали, что еще в «докризисном» марте ряд петербургских застройщиков и девелоперов на заседании правительства Ленинградской области поставил вопросы о дифференциации населенных пунктов, в которых возможная «сельская ипотека». Застройщики просили либо включить Мурино и Кудрово в список населенных пунктов, где возможна льготная ставка, или, как вариант, убрать из этого списка Бугры и Янино. Насколько известно, решение по этому поводу еще не принято.