Оппозиционеров, готовивших поджог Манежки и переворот, приговорили к суровым срокам - Новости России на N1.BY
Оппозиционеров, готовивших поджог Манежки и переворот, приговорили к суровым срокам

Второй Западный окружной военный суд установил, что участники движения «Артподготовка» (запрещенная в РФ террористическая организация в РФ) Юрий Корный, Андрей Кептя и Андрей Толкачев участвовали в террористическом сообществе и готовили теракт в Москве.

По данным следствия, члены террористического сообщества подбирали соучастников, выезжая на юг России, а также вели YouTube-канал для привлечения людей. Сторонники Мальцева, в том числе и осужденные, планировали 5 ноября 2017 года устроить переворот. Впрочем, осуществить задуманное они не успели. Примерно за месяц, 12 октября, членов сообщества задержали во время народного схода на Манежной площади.



Тогда революционеры с помощью бутылок с зажигательной смесью собирались поджечь сено, декорации и остатки строительного мусора, остававшиеся в центре столицы после городского праздника «Золотая осень». Если бы это было сделано, то ущерб составил более миллиона рублей.

Согласно материалам дела, накануне схода Корный позвонил Толкачёву и попросил его привезти 10-20 литров «жидкости». Пятилитровую канистру бензина Корный с Кептей разлил в 4 пластмассовые бутылки в Александровском саду. Приблизительно в 2 часа ночи 12 октября Корный начал видеотрансляцию на YouTube под названием «Яркая Москва». Однако вскоре он был задержан сотрудниками ОМВД «Китай-город», так и не успев ничего ни поджечь, ни снять. Оператор-террорист лишь успел сообщить в эфире, что «сторонники подъезжают, рвутся в бой», многие «приносят еду, финансовую помощь».

Кептя полностью признал вину и получил самый маленький срок - 6 лет колонии строгого режима. Толкачёву придется отсидеть аж 13 лет (кроме поджога сена, его обвинили в подготовке  уничтожения ЛЭП и административных зданий), а Корному — 10. Примечательно, что суд оказался гуманнее прокурора. Гособвинитель просил от 8 до 15 лет колонии строгого режима.