Little Big обвинили в плагиате американских хитов: мнения разделились - Новости России на N1.BY
Little Big обвинили в плагиате американских хитов: мнения разделились

«Расследование» провела блогерша Арина Ростовская. На коротком 20-секундном видео она предлагает сравнить отрывки из трех треков команды с композициями знаменитой американской группы The Black Eyed Peas. Песню «Uno», сочиненную специально для «Евровидения», и «Go Bananas» она сравнила с «My Humps», а мелодия из хита «I’m OK» напомнила по звучанию их «Scream & Shout». Надо признать, что звучат мотивы действительно до боли похоже. Но, как водится, народная любовь порой настолько сильна, что преданные фанаты готовы закрыть глаза на подобные шалости. Мнения поклонников разделились. «Руки прочь от Little Big!», - писали одни. «Вот-вот! Никого не смущает, что у нас всего семь нот? Избежать заимствований почти невозможно», — поддерживали их другие. «Даже если они что-то где-то своровали, это не делает их музыку хуже», – отметили третьи. «Вы глухие или как? Вы послушайте. 90 процентов звучания – копирка. Это просто посредственность», - возмущались их оппоненты.



Группа Little Big очень быстро ворвалась на вершину шоу-бизнеса. Сейчас к ней приковано особое внимание, новые видео набирают десятки миллионов просмотров. Но в том, что их творчество вторично, ребят обвиняли уже не раз. Сложившуюся сейчас ситуацию прокоментировал питерский музыкант и композитор Отто Нотман, автор песен для многих российских поп-звезд (среди них – «Интуиция» Анны Плетневой, «Только где ты» Владимира Преснякова-младшего, «Близкие люди» Веры Брежневой): «Ребята, это ту мач. Если вы основываетесь на мощных хитах зарубежных исполнителей, делайте это как-то так, чтобы оно не было настолько похоже. Мы можем взять любой трек и на основе грува, мелодизма и гармонии создать свой, но прямо под копирку брать мелодию и накладывать на него похожие свои голоса — такого не должно быть у артистов, которые зарекомендовали себя». Сами исполнители категорически отказались как-либо комментировать инцидент – ни в интервью, ни в своих социальных сетях. 

К слову о «Евровидении», многие зрители возмущались, что организаторы даже не стали проводить заочное голосование, хотя могли бы. Но активистов не остановить: во многих странах было организовано альтернативное. В разных странах на разных ресурсах проводилась масса опросов. Результаты, конечно, не совпали, поэтому здесь сложно вывести среднее арифметическое. Однако среди наибольших по охвату слушателей можно назвать опросы, проводившиеся на 11 больших национальных сетевых ресурсов и 4 международных. Также голосования в прямом эфире провели телеканалы в Австралии, Дании и Швейцарии. По мнению австралийцев, неофициальным, виртуальным победителем конкурса стала исландская группа Daði & Gagnamagnið, а Little Big оказались на втором месте.