Почему Саратовская область вошла в десятку самых коррумпированных регионов России - Новости России на N1.BY
Почему Саратовская область вошла в десятку самых коррумпированных регионов России

Самый же высокий уровень коррупции отмечен в Мордовии. Далее следуют Чувашия, Камчатский край, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская области.

Коэффициент коррупционной преступности в первой десятке прокуроры определяют в рамках от 29,68 в Мордовии до 26,31 в Тюменской области.

Самые честные чиновники, по мнению генпрокуратуры, проживают в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе, Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь аналогичный коэффициент колеблется от 6,41 до 9,94.



Примечательно, что в «чёрный» список вошли сразу четыре региона из ПФО, а в «светлый» - всего один. В целом же, докладывает генпрокурор, уровень коррупции остаётся стабильным.

В том, что наша область попала в лидеры по коррупции, нет ничего удивительного. У нас часто взятки берут именно те, кто по долгу службы обязан с этим злом бороться. В начале нынешнего года суд приговорил к двум годам лишения свободы бывшего начальника центра хозяйственного обеспечения регионального ГУ МВД полковника Вадима Богомолова. Он признан виновным в получении взятки в размере 4 миллиона 100 тысяч рублей от бизнесмена за содействие в освобождении последнего от проверок.



В последние годы за взятки были осуждены такие высокопоставленные борцы с коррупцией как экс-начальник службы собственной безопасности главка МВД полковник Сергей Кашев и прокурор с огромным стажем работы Владимир Чечин. Попал в число схваченных за руку и бывший начальник ГУ МЧС по области Игорь Качев. Как известно, новый поворот получило сейчас и дело по обвинению в том же самом известного общественного деятеля, первого омбудсмена нашей области Александра Ландо.

Так что. коррупционные традиции в нашем регионе давние, прочные и, похоже, нерушимые. Их есть кому поддерживать, продолжать и защищать.

Станислав Орленко