На региональной «горячей линии» отвечают на вопросы туляков по всероссийскому голосованию - Новости России на N1.BY
На региональной «горячей линии» отвечают на вопросы туляков по всероссийскому голосованию

Как позвонить на «горячую линию» облизбиркома?

Наберите телефонный номер: 8 800 700 71 22.

В начале разговора робот приятным мужским баритоном расскажет вам, что голосование по поправкам в Конституцию состоится с 25 июня по 1 июля 2020 года. Проголосовать можно будет на избирательных участках с 8.00 до 20.00 или на дому. Здесь же вы сможете оставить заявку на голосование на дому. Никаких особых причин для этого вам теперь не нужно – только ваше желание.



Затем ваш звонок переадресуют на оператора, который ответит на ваши вопросы по голосованию и запишет данные для вызова урны на дом.

Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов рассказал о задачах, стоящих перед работниками «горячей линии» перед общероссийским голосованием.

«С 11 июня заработал колл-центр по информированию о порядке и сроках проведения общероссийского голосования в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации. Традиционные методы информирования – раздача материалов, адресные приглашения – по решению ЦИК были исключены. Мы максимально переходим к бесконтактным формам взаимодействия. Также мы поступаем и в вопросах информирования участников голосования. Речь идет о телефонном обзвоне жителей Тульской области, в ходе которого будет доводиться информация о порядке и сроках проведения общероссийского голосования. Самое главное – проинформировать жителей о том, что голосование начнется 25 июня в обычном формате, на тех же избирательных участках, в то же время. Отдельно доводится информация о возможности проголосовать на дому и осуществляется сбор таких заявок».

Напомним, организаторы выборов разработали особую бесконтактную форму голосования на дому.



При выезде на дом члены УИКов не будут заходить в жилое помещение, оставят индивидуальный пакет с набором для голосования на дверной ручке входной двери и позвонят. Гражданин должен из рук показать членам УИК свой паспорт, забрать пакет, в котором он найдет бланк заявления для голосования на дому, бюллетень, одноразовую ручку, маску, перчатки, дезинфицирующее средство. Дома голосующий должен заполнить бумаги, все сложить в пакет и передать ожидающим за дверью членам УИКа, а бюллетень опустить в переносной ящик для голосования. Содержимое ящиков по окончании каждого дня голосования будет упаковываться в специальный сейф-пакет, вскрытие которого произведут по окончании голосования 1 июля 2020 года.