Кыргызстанцев напугали «российским анклавом» в преддверии Дня России - Новости России на N1.BY
Кыргызстанцев напугали «российским анклавом» в преддверии Дня России

В итоге и некоторые парламентарии, и общественные деятели, и простые граждане республики, далёкие от политики и бюрократических языковых оборотов, решили, что Бишкек решил передать Москве в пользование целый кусок кыргызской земли. Одни начали обвинять первых лиц страны в предательстве национальных интересов и разбазаривании земли, другие обвинять Россию и ОДКБ в тихом захвате лишней территории, но при этом ни те, ни другие не потрудились поискать первоисточников поправок в соглашение и на официальном портале правовой информации России, и среди опубликованных документов на кыргызских правительственных ресурсах, хотя в свободном доступе поправки эти можно было найти ещё в феврале 2020 года.



Тогда президент России Владимир Путин ратифицировал внесение изменений в межгосударственное соглашение по ОРВБ, которые ликвидировали несоответствия между законодательствами РФ и КР, касающиеся использования беспилотников в небе и регламентировали порядок организации полетов беспилотников и воздушных судов России в воздушном пространстве Кыргызстана. Изменения коснулись и финансовой части. Кыргызстан и Россия провели совместную инвентаризацию базы: фактически ОРВБ «Кант» – это не только авиабаза «Кант», но и ещё несколько объектов. Это автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу, а также испытательная база в Караколе и узел связи в Чалдоваре. Cовместная инвентаризация добавила к российской арендуемой земле 58,32 гектара земли. И теперь за использование российской стороной земельных участков и участка акватории из бюджета РФ будет ежегодно выделяться более 4 млн 794 тысяч долларов США.Так же в обновлённом соглашении оговаривается, что при проведении российской стороной за свой счёт реконструкции искусственных покрытий лётного поля на аэродроме Канта право собственности на внесённые в него неотделимые улучшения будет принадлежать России. При этом после прекращения действия соглашения право собственности на улучшения передаётся Кыргызстану. Позже документ поступил в парламент Кыргызстана. И тут началось самое интересное. Во-первых, нардепы трижды выкидывали рассмотрение законопроекта о ратификации новой версии соглашения из повестки профильного Комитета по международным делам, обороне и безопасности. Во-вторых, когда до него «дошли руки», из активного обсуждения выпал момент о том, что после реконструкции и завершения срока действия соглашения в 2032 году, через 15 лет, улучшенную территорию лётного поля спокойно оставят Кыргызстану и никто забирать её не собирается. И если заместитель председателя Госкомитета по обороне Нурсейит Кедеев смог разъяснить этот вопрос парламентариям, проголосовавшим сразу в трёх чтениях единогласно, то населению и общественным деятелям подобное решение объяснять пришлось долго.

Особенно бурно обсуждалось это в соцсети Facebook, наиболее политизированной в Кыргызстане: там диванные эксперты муссировали теории о том, что якобы ратификацией соглашения Кыргызстан сделал подарок России ко Дню России 12 июня, и призывали против этого выйти на онлайн или оффлайн-митинг...Но через пару дней недоразумение разрешилось. И кардинально межгосударственных отношений этот сетевой вброс не омрачил.