Тульские участки для голосования получают средства индивидуальной защиты для проведения голосования по поправкам в Конституцию - Коронавирус в России на N1.BY

«Тульская область закупила средства индивидуальной защиты в достаточном количестве: маски, перчатки, антисептики, индивидуальные ручки, защитные экраны для лица, одноразовые халаты… Все делается для того, чтобы процесс голосования для безопасным как для участников общероссийского голосования, так и для членов избирательных комиссий», –– сказал председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.



По его словам, также закуплено необходимое количество дезинфицирующих ковриков, которыми оборудуют входы в помещения участков для голосования, и средства для обеззараживания поверхностей.

Перед началом голосования в приемке избирательных участков примут участие сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тульской области. Они определят, насколько помещения для голосования соответствуют необходимым требованиям безопасности.

«Проведена колоссальная подготовительная работа с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан в период голосования, – прокомментировал ход подготовки руководитель ведомства Александр Ломовцев. – Очень позитивно то, что оно растянуто во времени, что есть возможность проголосовать на дому. Каждый, кто придет на избирательные участки, будет обеспечен такими же средствами индивидуальной защиты, как и сотрудники избирательной комиссии. Поэтому в той ситуации, в которой мы находимся по COVID-19, участие в голосовании нисколько не опаснее повседневной жизни. Ходить в магазин, где гораздо больше людей без средств защиты, значительно опаснее».



Также Роспотребнадзором совместно с ЦИК России разработаны принципы бесконтактного голосования на дому.

«Технология голосования на дому отработана, абсолютно безопасна и она гораздо предпочтительнее для сомневающихся в своей безопасности граждан. Работники УИКов при голосовании на дому не будут заходить в квартиры», - заверил Ломовцев.

Участнику голосования выдадут индивидуальный комплект в одноразовой упаковке, который включает в себя бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, авторучку, дезинфицирующие салфетки. Члены комиссии обязуются соблюдать социальное дистанцирование и не заходить внутрь жилья. Гражданин заполняет бюллетень дома, затем выходит к членам комиссии и опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а заявление для голосования на дому – в отдельный пластиковый контейнер.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет с 25 июня по 1 июля 2020 года.