Ученые Бурятии занялись изучением оврагов и балок - Новости России на N1.BY
Ученые Бурятии занялись изучением оврагов и балок

В первой половине июня сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН в составе первого экспедиционного отряда изучали крупные эрозионные формы в бассейне реки Куйтунка, что в центральной части Селенгинского среднегорья. В время исследования учеными выполнена съемка оврагов с борта беспилотника, на отдельных ключевых участках эрозионные формы фиксировались с использованием лазерной сканирующей станции Leica C10.

В институте отмечают, что помимо этого проведены геодезические работы по созданию планово-высотного обоснования для аэросъёмки. «Полученные данные станут основой для мониторинга роста овражно-балочной сети в Бурятии», подчеркивают в БИП СО РАН.



Справка: Овражно-балочная сеть – эрозионная система оврагов и балок, разделённая выпуклыми водоразделами; характерна для возвышенно-равнинных территорий, покрытых легкоразмываемыми горными породами. Результаты научных исследований оврагов и балок могут быть использованы при оценке роли рельефа в расселении по территории республики и степени ее освоения, а также для прогнозирования и обоснования вариантов хозяйственного освоения земли, при решении проблем экологии, связанных с использованием земельных, лесных и рекреационных ресурсов человеком.