Москвич скончался после введения вакцины от столбняка - Новости России на N1.BY
Москвич скончался после введения вакцины от столбняка

- Я с ребенком осталась в коридоре около кабинета, - рассказала несчастная женщина,- несколько раз я заглядывала и уточняла у мужа, все ли хорошо. Потом отлучилась минут на 20, а когда вернулась, то в коридоре уже была "скорая". Я стала звонить мужу на мобильный телефон, но трубку никто не брал. А потом я увидела, как его выносят на носилках. Врач сказал,  что у мужа анафилактический шок. 

Илью госпитализировали, через несколько часов он скончался. Семья погибшего сомневается в компетентности врача травмпункта и намерены разобраться в случившемся. Они уже обратились с заявлением в прокуратуру. У мужчины осталась жена и малолетняя дочь. 



Мы попросили заведующего отделения одного из столичных травмпунктов прокомментировать, как часто возможно развитие тяжелых аллергических реакций на введение вакцины от столбняка.

- Если мы говорим про условно здорового человека, то аллергические реакции возникают редко. И проявляются в легкой форме: небольшой отек, покраснение, зуд. Это быстро проходит. Когда же пациент аллергик, то реакция организма не предсказуема. Врач всегда должен уточнять имеются ли у человека подобные заболевания. И если пациент подтверждает, то надо здраво соизмерять риски. Возможно достаточно антибактериальной терапии. Если все же введение вакцины необходимо, то больного лучше направить в стационар, где есть все необходимое оборудование для проведения реанимационных мероприятий.