Кашель снижает эффективность защитной маски - Коронавирус в России на N1.BY
Кашель снижает эффективность защитной маски

Исследование специалистов описывается в издании EurekAlert!. При помощи компьютерного моделирования эксперты наблюдали за тем, как распространяются мелкие капли, которые попадают в воздух при кашле и чихании.

На этот раз исследователей интересовало, как ведут себя частицы влаги, если человек носит медицинскую маску. Ранее неоднократно было подтверждено, что без маски капли могут пролетать до 5,5 метров за пять секунд. Выяснилось, что с надетой маской могут переместиться на расстояние до одного метра даже при легком кашле.



Результаты новой работы также показали, что маска хоть и действительно препятствует распространению капель, но при частом, постоянном кашле способность к фильтрации, а вместе с ней и эффективность, значительно снижается.

По итогам работы, специалисты признали, что данное средство индивидуальной защиты не обладает способностью полностью устранить распространение жидких частиц разных размеров. Это показывает, что социальное дистанцирование остается главным способом профилактики инфекции, заявляют ученые.

Как мы ранее писали, эпидемиологи из США назвали места, посещение которых сопряжено с наиболее высоким риском инфицировании коронавирусом SARS-CoV-2.