Поправки в Конституцию РФ закладывают основы эффективной экономики - Новости России на N1.BY
Поправки в Конституцию РФ закладывают основы эффективной экономики

Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Ступникова прокомментировала конституционные поправки о роли человека труда и экономическом росте. 

Она напомнила, что Конституция РФ была принята в 1993 году и эффективно выполняла задачи, которые на нее были возложены. Однако жизнь не стоит на месте, и часть положений Основного закона нашей страны перестали удовлетворять требованиям времени. Именно для того, чтобы документ отражал реальное положение вещей, необходимо внесение поправок.



Одна из них (п. 5 в ст. 75) указывает, что государством гарантируется минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Во всем мире МРОТ и величина прожиточного минимума одинаковы, в то время как в России до 2018 года это были два разных показателя. Эксперт РАНХиГС считает, что норма об уравнивании этих показателей должна быть закреплена навсегда.

"Работающему человеку нельзя платить меньше, чем это необходимо для воспроизводства рабочей силы. При этом очень важно, что конституционные поправки гарантируют уважение человека труда, защиту его прав", - высказала мнение декан факультета Северо-Кавказского института РАНХиГС. 



Эксперт обратила внимание еще на одну значимую поправку: "За рубежом основным звеном финансовой системы выступают хозяйствующие субъекты, потому что именно от их устойчивого положения зависит развитие всех остальных звеньев (наполняемости бюджета и внебюджетных фондов, эффективность государственного кредита, фондов страхования и пр.)".

"Теперь и в России благодаря поправкам в Основной закон страны гарантируется создание благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов, устойчивого экономического роста. Такая обязанность появляется у государственных органов России согласно поправке в ст. 114, в которой указывается, что именно Правительство РФ содействует развитию предпринимательства и частной инициативы", - отметила О. Ступникова.

"Я считаю, что поправки в Конституцию РФ закладывают основы эффективной экономики", - заключила эксперт.