В Норильске завели уголовное дело на проверявшую резервуар №5 инспектора Ростехнадзора - Новости России на N1.BY
В Норильске завели уголовное дело на проверявшую резервуар №5 инспектора Ростехнадзора

Следственный комитет России завел уголовное дело на главного государственного инспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елену Новожилову по ст. 293 УК РФ (халатность).

В 2017 и 2018 годах Новожилова проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске. По версии следствия, она не проверила должным образом документы о состоянии аварийного резервуара №5.



Как предполагает следствие, в 2019 году в Ростехнадзор пришло заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны поломки в резервуаре, однако инспектор не начала проверку нефтехранилища.

Ранее сообщалось, что  «Deutsche Welle» выпустила репортаж про экологические последствия катастрофы в Норильске. В репортаже «Немецкой волны» о катастрофе в Норильске можно узнать о достаточно халатном отношении к трагедии в первые дни после утечки нефтепродуктов, а также о том, что ликвидаторы не были готовы к таким масштабам аварии и на первых этапах было допущено множество ошибок.

В репортаже также рассказали о задержании главного инженера ТЭЦ-3 Алексей Степанов, его заместитель Юрия Кузнецова и директора Павла Смирнова. Их подозревают в том, что в 2018 году они одобрили эксплуатацию аварийного резервуара №5, которому по версии следствия требовался капитальный ремонт.