Основной COVID-показатель приблизился к норме в Воронежской области - Коронавирус в России на N1.BY
Основной COVID-показатель приблизился к норме в Воронежской области

Коэффициент распространения инфекции в регионе стабильно снижается в последние дни. Если еще 11 июня его оценивали в 1,95, то накануне областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что показатель достиг 0,96. Напомним, что К.Р.И. является одним из трех основных показателей, учитывающихся при снятии ограничительных мер в условиях распространения COVID-19. Для перехода на второй этап «отмены запретов» Роспотребнадзор установил норму коэффициента в 0,8.



Сегодняшний итоговый результат оперативный штаб пока не объявил, но его можно попробовать предсказать самостоятельно. Все ключевые данные уже имеются – цифры по суточным заражениям на 16 июня опубликованы, COVID-19 нашли еще у 201 воронежца. Коэффициент распространения инфекции высчитывается путем деления суммы результатов последних 4 суток на такую же сумму предыдущих четырех суток. Если мы ничего не напутали, получается, что итоговые суммы – 868 и 928 случаев. Таким образом К.Р.И. по итогам 16 июня должен выйти 0,93534… Округляем до 0,94.



Снижение показателя будет наблюдаться при даже небольшом стабильном уменьшении суточного числа новых диагнозов. Изначально К.Р.И. призван показывать среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. При этом к самой формуле у некоторых экспертов есть «вопросы». В частности – ее критикуют за то, что К.Р.И. не дает никаких прогнозов на будущее и слабо учитывает абсолютные числа, оперируя только процентами снижения/увеличения.

Добавим, что кроме коэффициента распространения основными считаются показатели процента свободного коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19 и тестирование на каждые 100 тысяч населения региона. Норма по тестам в Воронежской области перекрыта с большим запасом, но с койками пока все не так радужно – накануне этот показатель составлял ровно половину от положенного для перехода на второй уровень снятия ограничений.