В выходные в Ленобласти утонули четверо детей - Новости России на N1.BY
В выходные в Ленобласти утонули четверо детей

Как сообщает следственное управление СК РФ по Ленобласти, 13 июня 2020 года 13-летний подросток купался с друзьями в реке Луга. Подросток попал в водоворот и выплыть не сумел. Тело еще не нашли.

14 июня 2020 года утонул 17-лений юноша. Он и его друзья отдыхали на берегу водоема в поселке Шапки Тосненского района Ленобласти. Юноша прыгнул в воду с крутого берега и, очевидно, расшибся. Не вынырнул. Тело позже спасатели нашли на дне карьера.

В тот же день утонули еще двое парнишек 16 и 17 лет. 17-летний купался в Молочном озере, что в Выборгском районе Ленобласти, и неудачно нырнул. 16-летний парень хотел переплыть озеро Черное в Гатчинском районе Ленобласти. Доплыть сумел примерно до середины, там стал тонуть. Знакомый парнишки пытался его спасти, но не сумел. Тела обоих юношей пока еще ищут сотрудники МЧС.



Следователи проводят проверки по всем случаям гибели подростков и просят взрослых ни в коем случае не оставлять детей без присмотра.

«Именно на лето приходится пик несчастных случаев, когда ребёнок может находиться в опасности. Не разрешайте ребёнку купаться без вашего присмотра, в том числе на матрацах или надувных кругах. Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям выплывать на надувных кругах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и ребёнок, не умеющий плавать, может испугаться, запаниковать и утонуть. При выезде на природу не позволяйте детям разводить костры без присутствия взрослых», — предупреждают в СУ СК РФ по Ленобласти.

К слову, подобные ситуации могут быть расценены как оставление в опасности, а это уже уголовное преступление по статье 125 УК РФ. За него грозит наказание в виде крупного штрафа или тюремного заключения на срок до года.

За причинение смерти ребенку по неосторожности (статья 109 УК РФ) можно попасть в тюрьму на срок до двух лет. Впрочем, страшнее наказания, чем потеря собственного ребенка для многих родителей быть уже не может