Тульский краеведческий музей опубликовал снимки этнографических экспедиций - Новости России на N1.BY
Тульский краеведческий музей опубликовал снимки этнографических экспедиций

Официальная группа Тульского краведческого музея рассказала, как собиралась его этнографичесская экспозиция.

Начало коллекции предметов народного быта было положено в конце 50-х гг, когда сотрудники музея стали регулярно проводиться этнографические и комплексные экспедиции по районам Тульской области.

"Экспедиции дали возможность собрать богатый, интересный, а подчас и уникальный этнографический материал, предметы декоративно-прикладного искусства, которые пополнили фонды музея и позволили организовывать выставки, наиболее полно представляющие этнографию Тульского края", - добавляет источний.



Экспедиционные выезды сотрудников охватывали практически все районы Тульской области: Арсеньевский, Белёвский, Венёвский, Дубенский, Ефремовский, Кимовский, Плавский, Одоевский и др.

Одной из ярких страниц собирательской деятельности музея является многолетняя работа одного из старейших работников музея Заслуженного работника культуры РФ Алевтины Сергеевны Тихоновой. С 1954 г. работая в ТОКМ она участвовала в археологических и этнографических экспедициях из которых привезла множество интересных экспонатов.

В разные годы среди участников вышеназванных экспедиций были сотрудники ТОКМ А.И. Аллюшин, А.Т. Коркина, В.О. Старостина, М.Ф. Щербакова, Е.М. Полозов, В.Г. Плотицын, В.Н. Пудикова, Т.Г. Гнидина, Е.Н. Лебедева, М.Д. Сизова, С.И. Рябов и др.

Во многом благодаря проведённой кропотливой собирательской работе наших сотрудников в постоянной экспозиции ТОКМ был создан один из её залов «Этнография Тульского края», пользующийся огромным интересом как у детей, так и у взрослых.