Вирусолог опроверг главный стереотип, связанный со вспышкой коронавируса в Пекине - Коронавирус в России на N1.BY
Вирусолог опроверг главный стереотип, связанный со вспышкой коронавируса в Пекине

Новая вспышка коронавируса зафиксирована в Китае. На этот раз полсотни инфицированных были выявлены на одном из крупнейших рынков Пекина «Синьфади», специализирующемся на торговле мяса и овощей. Как уточнил управляющий рынком, и как потом передало информационное агентство Синьхуа, появление коронавируса на рынке связали с импортированным лососем, - якобы он был найден в пробах с доски, которая использовалась для разделки этой рыбы.



Все началось с того, что впервые за 55 дней затишья медики Пекина выявили заболевание у двух жителей города, из района Фэнтай, где находится рынок. Оба оказались сотрудниками Китайского центра комплексных исследований мясопродуктов.

В итоге подозрение снова, как и в декабре в Хубее, пало на крупнейший рынок города, покрывающий 90 процентов потребности населения в мясе и овощах. Рынок сразу был закрыт, проведена дезинфекция.

Однако микробиологические исследования, предварявшие дезинфекцию, выявили наличие вирусных частиц на доске, на которой разделывали завозного лосося (Китай в основном импортирует его из Норвегии). 



– Если верить сообщениям в СМИ, в которых говорится о взаимосвязи лосося с новыми заражениями, - это фейк. Заражение коронавирусом от хладнокровной рыбы совершенно исключено, - говорит сотрудник  кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексей АГРАНОВСКИЙ. – Анализ SARS-CoV-2 показал, что вирус способен заражать летучих мышей и панголинов, то есть, теплокровных. Если даже предположить, что на доску, где разделывалась рыба, кто-то просто чихнул, то для того, чтобы заразиться через частички попавшей не нее мокроты, эту доску нужно было бы, как минимум, очень  быстро, пока частички не испарились, как следует облизать (напомню, что основной путь переноса вируса — по воздуху, на твердых поверхностях он быстро исчезает). 

Что же касается путей возможного заражения работников рынка, по мнению ученого, их могло быть сколько угодно, ведь карантин в Китае был в последнее время снят, многие люди взаимодействовали с представителями других провинций, поэтому скрытым носителем мог быть кто-угодно, даже если у него самого никаких симптомов не проявлялось.

Тем не менее жителям 11 районов, расположенных возле рынка «Синьфади» предписано соблюдать режим самоизоляции. Прекращены также занятия для учеников начальных классов в трех близлежащих школах.