Костромская сыроварня «Волжанка» готова накормить регион камамбером, а губернатор готов ей в этом помочь - Новости России на N1.BY

Губернатор Сергей Ситников посетил в Костромском районе сыроварню «Волжанка», где обсудил планы по дальнейшему развитию производства. Стоит напомнить, что «Волжанка» работает в области с 2013 года и в свое время спасло от полной гибели племзавод «Чернопенский», находившийся на грани закрытия.

Сейчас животноводческий комплекс возрожден, 256 здешних буренок производят каждый день порядка 5 тонн молока, которые «Волжанка» перерабатывает в мягкие сыры — моцареллу, буррату, рикотту и др. — которые отправляет в торговые сети не только Костромы и Ярославля, но и в столицу и в Петербург.



Но на этом костромские сыровары не останавливаются — они уже наладили опытное производство камамбера и намерены увеличить выпуск этого элитного сорта сыра к концу года вдвое.

Но… для этого и дойное стадо в «Чернопенском» придется увеличить до 800 голов — а это потребует капиталовложений, с которыми сейчас туго…

На это замечание Сергей Ситников ответил, что высокопродуктивное хозяйство может рассчитывать на полную поддержку региона. Он поручил департаменту АПК пересмотреть нормативную базу и предусмотреть помощь для предприятий, которые занимаются одновременно производством и переработкой сельхозпродукции. 

«Те, кто занимается только молоком – зарабатывают. А те, кто занимаются молоком и его переработкой, выпускают конечный продукт – они не просто зарабатывают, они реально много зарабатывают. Это видно сегодня даже по заработной плате людей на предприятии. На всем комплексе – сыроварня и хозяйство – она составляет уже 49 тысяч рублей» — отметил губернатор Сергей Ситников.