Эксперты о ядерном сдерживании РФ: красные линии для США нарисованы - Новости России на N1.BY
Эксперты о ядерном сдерживании РФ: красные линии для США нарисованы

Вот что сказал о новом документе экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ, участник российско-американского переговорного процесса по ядерной безопасности, начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин:

-Такой документ разрабатывался каждый раз, когда обновлялась Военная доктрина. Но он всегда имел конфиденциальный характер, не публиковался. Мы, эксперты, давно настаивали на том, чтобы придать его огласке. Американцы, к примеру, принимают похожий документ – Обзор ядерной политики США. В нем они пишут о том, как они понимают ядерное сдерживание, как будут применять  ядерное оружие.



Когда мы не публиковали свой документ, появлялись всякие домыслы. Хотя, конечно, за рубежом знали, что такой документ у нас есть.

Теперь мы обеспечили транспарентность нашей государственной политики в области ядерного сдерживания. Документ позволяет нам действовать открыто, чтобы наши партнеры и все остальные понимали, как эта политика строится и на чем она основывается.

В свою очередь, ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сказал «МК»:



-Многие положения этого документа военным специалистам были известны. Теперь они обнародованы. Такие вещи раньше излагались по большей части в документах под грифом секретности – в планах обороны страны и применения Вооруженных сил, в том числе ядерных сил. Впервые в таком концентрированном виде все положения изложены, и впервые этот документ сделан публичным.

Думаю, это намек нашим так называемым партнерам – США - в связи с их решением выйти из Договора СНВ-3. Там есть прямой намек на то, что мы считаем угрозой. Например, размещение на территории третьих стран систем противоракетной обороны, ракет средней и меньшей дальности, гиперзвуковых средств, ударных беспилотников.



Ясно, что это адресовано и странам так называемого восточного фланга НАТО, которые радостно у наших границ размещают на своей территории американское вооружение. Они, мне кажется, должны немножко теперь почесать затылки. Надо, наконец, понять, что ответный удар будет неотвратим, и он будет ядерным.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выделили некоторые положения нового документа:

-Я обратил внимание на такое новое положение документа, которое подразумевает, что в случае атаки противника по объектам системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), например, по наземным станциям загоризонтной локации или по спутникам СПРН, мы оставляем за собой право ответить на это ядерным ударом. То же самое касается, допустим, системы командных пунктов и центров высшего государственного звена управления стратегическими ядерными силами.

Условно говоря, это обладатели «ядерного чемоданчика» - президент, министр обороны, начальник Генштаба. Попытки атаковать резиденции или места постоянного пребывания государственных руководителей России даже с использованием обычного оружия, например, гиперзвуковых или крылатых ракет, мы будем расценивать как агрессию и ответим применением ядерного оружия.

Это очень серьезный и емкий документ. Думаю, он вышел в этот момент не случайно. Учитывая, что США, по всей видимости, не будут продлевать Договор СНВ-3 и уже вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Поэтому ядерное оружие США и средства его доставки могут появиться на территории европейских стран-членов НАТО.

В этих условиях мы шлем такой военно-политический «месседж», показываем США и НАТО, в каких случаях и как мы будем использовать ядерное оружие.

Думаю, это достаточно четкий посыл. Он будет проанализирован, внимательно прочитан в Пентагоне и штаб-квартире НАТО в Брюсселе.  







X