На днях стало известно о новой дате для голосования за изменения Конституции РФ – Президент объявил, что оно состоится 1 июля 2020 года. На следующий день на YouTubе и на сайте riafan.ru появился провокационный видео-ролик. Реклама предлагает зрителям взглянуть на картинку из будущего, которое ждет страну в случае, если граждане не поддержат внесение изменений. Судя по информации из титров, заказчики продукта - Федеральное агентство новостей (ФАН) и медиагруппа "Патриот".



На экране – короткая история усыновления мальчика Пети из детского дома в 1935 году. Ребенка забирает из казенного учреждения усыновитель – молодой, прилично одетый мужчина. На улице Петя спрашивает «А где моя мама?», на что отец указывает на второго мужчину, карикатурно изображающего манерного гея: «Так вот она, твоя новая мама. Ну что ты, не расстраивайся, теперь у тебя будет настоящая полноценная семья». Затем мужчина достает из машины детское нарядное платье и с улыбкой показывает его мальчику. Ребенок садится в машину, мужчины обнимаются и целуются. Воспитательница со злости сплевывает на пол. 



Голос за кадром интересуется: «Такую Россию ты выберешь?» и предлагает проголосовать за поправки в Конституцию. Титры сообщают, что одна из новых поправок закрепляет понятие брака как союз мужчины и женщины.

фото: Кадр из видео

Многие комментаторы осудили концепцию видео:

«Ребёнку было бы без разницы, какая семья его забрала. Единственное, что важно, это обстановка в семье, то, как к ребёнку относятся, любят ли его, а не то, гетеро- или гомо- пара его воспитывает. Позорище».



«Ну да, лучше ребенку жить в детдоме, где его никто не будет любить. Тот, кто это придумал и реализовал, с вами все хорошо? И причем здесь мама и папа, то есть неполноценная семья тоже не считается за норму? А когда в семьях отцы часто уходят, женщины хотят усыновить кого-то, они нелюди?»

«Идиотизм! Я хоть и гомофоб, но здесь геи показаны, как какие-то (тупицы), которые завели ребёнка для одевания на него стринги какие-то. Да и при чём тут Конституция?»

Опубликованным видео заинтересовались правозащитники, которые посчитали, что авторы ролика, создав и разместив данный контент в Сети, нарушили закон.

- Данный видеоролик возбуждает ненависть и вражду к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, унижает достоинство человека, является откровенно дискриминационным по своей сути, - прокомментировали «МК» в московской ЛГБТ-группе «Стимул».- При этом дискриминация и разжигание ненависти совершаются публично, с использованием СМИ и сети «Интернет».

Организация направила заявления о преступлении и иных нарушениях закона в прокуратуру и следственные органы. Юристы «Стимула» просят провести проверку в отношении создателей ролика. Кроме того, активисты обратились в Роскомнадзор с требованием заблокировать видео, а так же намерены добиться запрета его демонстрации в соцсетях и удаления с YouTube.

- Мы считаем неприемлемым, что откровенно ксенофобная, гомофобная риторика используется... для призыва голосовать за поправки в Конституцию, статья 19 которой гарантирует равенство прав и свобод человека и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности. – сообщает «Стимул».







X