Как стало известно «МК», ЧП произошло 31 мая в одном из спальных районов Екатеринбурга. Во второй половине дня в правоохранительные органы поступил звонок из магазина «Лео». Там сообщили, что один из покупателей украл 4 рулона обоев стоимостью 8 тысяч рублей. Очевидцы произошедшего попытались догнать грабителя, однако тот достал нож, отпугнул преследователей и таким образом смог скрыться в своей квартире многоэтажного дома, который находился в пяти минутах ходьбы от магазина.



Чуть позже в доме, где проживал грабитель, появились стражи порядка, которые вызвали отца молодого человека. Мужчина должен был уговорить сына сдаться полиции. Однако попытка закончилась провалом. Только через несколько часов, около 22:30, молодой человек появился на лестничной клетке. Мужчина открыл дверь только, чтобы впустить в квартиру своего отца — Анатолия Таушанкова. Полицейские попытались задержать правонарушителя, однако тот применил газовый баллончик в отношении оперуполномоченного лейтенанта - страж порядка получил химический ожог. Тогда было принято решение вызывать специальный отряд быстрого реагирования Росгвардии.



Во время штурма квартиры Владимир Таушанков, несмотря на уговоры отца сдаться, двинулся на росгвардейцев с предметом, похожим на автоматическое оружие. Стражи порядка открыли огонь. Молодой человек погиб на месте.

Отец погибшего заявил, что его сын якобы ничего не крал, не нуждался в деньгах, а дверь не открывал потому, что испугался. Кроме того, в руках у его сына было всего лишь пневматическое оружие «с пластмассовыми пульками». По словам отца, кроме винтовки для страйкбола у сына ничего не было.



- Сын мне так рассказал: «Мне говорят, ты обои какие-то украл. А я ответил: «Ничего я не крал. Я взял обои, заплатил. А за мной какие-то бандиты погнались, бать». Оказывается, это охрана была. Что там случилось, не знаю. Он очень расстроен был, сильно расстроен, - поведал отец погибшего местным журналистам.

После убийства местные жители окрестили Таушанкова чуть ли не местным Джорджом Флойдом, которого во время силового задержания задушил полицейский.

Впрочем через некоторое время в Росгвардии пояснили, что Таушанков ранее имел проблемы с законом и запрещенными веществами.

«...Необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу (кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ)...» - пояснили в пресс-службе Росгвардии.

В магазине «Лео» подтвердили «МК», что молодой человек действительно вел себя неадекватно:

- Знаете, родителей понять можно, они всегда будут защищать своего ребенка. Но как вы сами думаете, если сотрудники Росгвардии приезжали, какой он был? Он напал на наших сотрудников, ударил девушку-кассира. Она до сих пор приходит в себя, - рассказали сотрудники магазина, отметив, что при этом запаха алкоголя от нападавшего не чувствовалось.

- Алкоголя, кажется, не было. Но он был невменяемый абсолютно, - пояснили напуганные сотрудники магазина.

Чуть позже мать погибшего рассказала, что ее сын в школе хоть и учился прилежно, но был замкнутым. После школы он поступил в Уральский государственный экономический университет. Но на третьем курсе решил забрать документы. Пытался строить свой бизнес, однако серьезных успехов не достиг. Увлекался танцами, а также видеоиграми. По некоторым данным, любимым времяпровождением Таушанкова была компьютерная игра World of Tanks.







X