-  На реке, ниже села Поповка, находится водный участок некоего гражданина Усова. Со слов главы местной администрации, этот человек якобы увидел на своём участке мёртвых рыб и бобров, после чего открыл заслон, чтобы спустить их вместе с водой. В итоге уровень воды сильно понизился. Мы обратились в природоохранную прокуратуру и прокуратуру района. Создана группа, в которую вошли работники прокуратуры и министерства природных ресурсов области. Они проведут забор воды, расследование, установят причины и вынесут оценку происшедшему. Это полномочия минприроды.



Иван Анатольевич сказал также, что комиссия  проверит запасы воды в Александровском водохранилище, за счёт которых планируется восстановить прежний уровень речки Латрык, тем самым успокоить население и, самое главное, сохранить природную среду. 

Начальник управления сельского хозяйства Саратовского района Виктор Мараев выехал на обмелевшую речку вместе с группой  работников компетентных ведомств. Он сказал, что лично ему не довелось видеть ни мёртвых бобров, ни погибших рыб. Проехали вдоль берега примерно 15 километров. Воду на исследование взяли в трёх местах — у плотины, у деревни, у теплиц. Ждут результата анализа в лаборатории. Причина же обмеления, по словам Мараева, оказалась банальной.



- У плотины весной скопился мусор. Усов стал расчищать завалы, из плотины вылетело бревно, повредило затвор. Вода ушла вниз по течению. Теперь планируется не позже 6-го июня поставить новый затвор и уровень воды должен восстановиться в течение двух-трёх дней. Кто видел мёртвых рыб и бобров выяснить не удалось.    

В нашей редакции есть текст протокола заседания комиссии по определению границ рыбоводных участков в Саратовской области от 24 мая 2018 г.. Там рассмотрено предложение гражданина Усова Л.П. «об определении границ рыбоводного участка на водохранилище на ручье без названия». Ручей является левобережным притоком реки Латрык. Комиссия с предложением Усова по определению границ согласилась единогласно.     



В официальном письме министерства природных ресурсов и экологии говорится:

- В ходе обследования было установлено, что водоток в русле реки Латрык в районе плотины в юго-западной части с Поповка сохранен, однако уровень воды снизился примерно на 1 метр от среднемноголетнего уреза воды. Вода в реке прозрачная, визуально загрязнения не установлено, специфические запахи не присутствуют.

Мертвой рыбы и трупов других водных биоресурсов ни  по берегам, ни в акватории реки не выявлено.

В ходе обследования установлено, что причиной падения уровня воды послужила неисправность задвижки в шлюзовом устройстве на плотине в районе села Поповка.







X