Собянин рассказал, как Москве удалось избежать худших последствий пандемии

Москве удалось избежать худшего сценария, так как медицинские мощности, развернутые в столице для борьбы с коронавирусом, были использованы наполовину. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе онлайн-саммита мэров городов мира, посвященного борьбе с коронавирусом.

По его словам, в столице сложилась ситуация, в которой удалось миновать самый плохой сценарий развития событий благодаря быстрым и жестким мерам. В Москве изучили опыт и вызовы, с которыми столкнулись другие города мира «от Уханя до Нью-Йорка».



«Благодаря достаточно жестким принятым санитарным мерам нам удалось почти на месяц отсрочить пиковые значения заболеваний по сравнению с многими городами», - отметил Собянин.

Он напомнил, что в российской столице, которая является крупнейшим хабом страны, проживают около 20 млн человек. Во время вспышки коронавируса в Европе через Москву проехали около 600 тыс. россиян и других стран, прибывая из стран с уже плохой эпидемиологической ситуацией.



В столице проанализировали зарубежный опыт организации медсистемы и ограничительных мер и сделали выводы. После чего была сформирована крупнейшая в мире госпитальная система из 40 тыс. постоянных и временны коечных мест, а также амбулаторная сеть из 40 ковидных центров, оснащенных современной лучевой техников и всем необходимым для диагностики коронавируса.

Кроме того, по словам Собянина, в столице создали мощную систему тестирования, сформировали клинический комитет ведущих специалистов страны и столицы. Все эти меры сгладили волну пандемии, не допустив виковых значений.







X