Мишустин назвал Путину срок выхода России из кризиса

Михаил Мишустин представлял свое детище Владимиру Путину в дистанционном режиме. Как на днях пояснял Дмитрий Песков, президент сам принимает решение, с кем встретиться лично, а кого послушать, используя другие форматы. "Это зависит от рабочего графика собеседника - от того, насколько у него до этого были интенсивные или менее интенсивные контакты", - сообщил пресс-секретарь президента.

График вернувшегося в Белый дом премьера последние дни является очень насыщенным, а контакты - интенсивными. Кроме того, глава кабмина не так давно переболел коронавирусом. Поэтому сначала Путин поинтересовался самочувствием Мишустина:"Как дела? Все нормально?". "Все нормально, работаем", - отрапортовал тот.



Президент сообщил, что проект плана действий по нормализации деловой жизни и восстановлению экономики, поступил от правительства, как и планировалось, 1 июня. "Соответствующие материалы здесь у меня на столе, - ВВП указал на стопку увесистых черных папок, - Я уже предварительно с ними ознакомился". От Мишустина, по словам главы государства, он хотел бы услышать об основных параметрах и приоритетах этого документа, а также об инициативах, которые предлагает реализовать правительство.



Однако глава кабмина в подробности вдаваться не стал и назвал только одну цифру, точнее две. Общенациональный план содержит около 500 мероприятий, стоимость его реализации составит около 5 трлн руб. Основная цель документа - преодолеть спад экономики, вызванный коронавирусом, и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, что в свою очередь, по словам Мишустина, "позволит стабильно наращивать реальные доходы граждан".

Для решения этой задачи правительство предлагает усилить инвестиционную активность, повысить использование современных технологий, ускорить строительство качественного жилья - тезисно перечислил премьер. Он напомнил, что для сглаживания негативных эффектов, возникших из-за пандемии, правительство уже приняло ряд неотложных антикризисных мер, которые позволили "частично компенсировать сокращение доходов граждан и замедлить рост безработицы".



Мишустин доложил, что план предполагает три этапа. На первом - с июня по сентябрь 2020 года - планируется стабилизировать ситуацию. "Главное, чего нужно добиться в этот период - не допустить дальнейшего падения доходов людей", - подчеркнул он.

Второй этап продлится дольше всего - с октября 2020 года по июнь 2021 года. За этот период, по словам премьера, правительство сделает все необходимое, чтобы "завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, который будет сопоставим с уровнем прошлого года".

Третий этап - это июль-декабрь 2021 года. "Рассчитываем выйти на траекторию устойчивого экономического роста, при этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чти доходы превысят уровень прожиточного минимума", - пообещал глава кабмина, добавив, что численность занятых в МСП на этом этапе должна вернуться к докризисному уровню.

К сожалению, Мишустин в своем выступлении не назвал ни одного конкретного показателя. Без этого трудно оценить амбициозность задач и эффективность предлагаемых решений. В проекте плана действий, выдержки из которого публиковали соцсети и СМИ, говорится, что уровень безработицы к концу 2021 года должен быть ниже 5% (сейчас 5,8%, но Минтруда считает, что пик еще не наступил), а рост ВВП выйти на 2,5%. При этом целевой показатель прироста доходов граждан в документе не фигурировал.

Минэкономразвития ожидает, что по итогам этого года реальные располагаемые доходы сократятся на 3,8% (напомним, что до этого они также падали несколько лет подряд, и правительству Медведева так и не удалось их вывести на траекторию роста), а ВВП снизится на 5%. Премьер также не рассказал президенту (но это есть в проекте документа), что те или иные ограничения сохранятся на первом и втором этапах реализации плана. А полностью без ограничений экономика заработает только через год - с июля 2021 года.

Новых дорогостоящих программ и прямых мер поддержки бизнеса и населения план действий не содержит. Но в нем много точечных решений, которые, как считают в правительстве, помогут восстановлению деловой активности в различных секторах экономики.

Также план содержит предложения по ускоренной цифровизации, которая может стать "драйвером технологического прорыва и роста производительности труда во многих отраслях".

Президент уточнил: информацией и видением того, как должны быть достигнуты цели, он с премьером обменивался и в ходе подготовки документа. "Работа проделана большая. Полагаю, что его можно взять за основу", - сказал ВВП, похлопывая кулаком по папкам. Вместе с тем, он напомнил, что в ближайшее время еще должны состояться несколько важных совещаний, по итогам которых в план могут вноситься коррективы.

Окончательно определиться с параметрами, по словам Путина, необходимо до середины июня, чтобы с июля "приступить к активной реализации конкретных шагов". В эти же сроки он поручил подготовить предложения по актуализации национальных проектов. Уже, очевидно, что в сложившейся ситуации из показатели невыполнимы и нуждаются в пересмотре.







X