Если родинки, не имеет значения врожденные или приобретенные, резко изменили структуру, цвет или размер, немедленно обращайтесь к врачу. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» заявил 2 июня в эфире «Радио Минск» заведующий консультативно-поликлиническим отделением Минского городского клинического онкологического диспансера онколог-маммолог Александр Войтенко.

Резко — это когда за 1–3 месяца родинка посветлела, потемнела или расплылась по краям, например, — сказал А. Войтенко. — Обращаться нужно к хирургу, можно и в поликлинику по месту жительства. Он осмотрит родинку и скажет, нужны ли дополнительное обследование, консультация онколога.



Специалист также назвал пять международных критериев оценки, по которым, если ты не врач, можно заподозрить плохую родинку.

Критерий А (аsymmetry) — асимметрия.

Если через центр родинки провести линию, то хорошая (доброкачественная) будет симметричной.

Критерий В (border irregularity) — края.

Края хорошей родинки обычно ровные и четкие. Плохие родинки, как чернильные кляксы.

Критерий С (color) — цвет.

Изменение цвета родинки, полное или частичное — по краю или по центру, — это плохо.



Критерий D (diameter) — диаметр. Если родинка выросла за год-два, скорее всего, она доброкачественная. А увеличение в размерах за 1–3 месяца — это тревожный звоночек.

Критерий Е (evolving) — эволюция.

Обратное развитие. Когда родинка перерождается, становится такой же, как обычная кожа, — это тоже плохо, может быть признаком меланомы. При этом чем больше диаметр родинки, тем выше вероятность ее перерождения.







X