Сочи в тестовом режиме, или Как курорт встречает первых гостей - Коронавирус в России на N1.BY
Сочи в тестовом режиме, или Как курорт встречает первых гостей

- Многие объекты размещения в Сочи в ближайшее время не смогут открыться из-за высоких требований Роспотребнадзора, исполнение которых крайне затратно для гостиничного бизнеса, - рассказала председатель правления ассоциации отельеров АМОС Валентина Богданова.

Сочинский санаторий «Знание» за два месяца простоя потерял порядка ста миллионов рублей. В первый день лета его загрузка составляет 15 процентов.

- На подготовку мы потратили несколько миллионов рублей, это только на закупки санитайзеров, дезинфекторов. Мы сейчас даже не говорим о работе персонала, который несколько недель готовил здравницу к выходу из карантина. Гостей очень мало. Связываем это с неопределенностью. Сначала объявляли, что пляжи будут открыты, потом закрыты. Естественно, люди побоялись приехать, - пояснил генеральный директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов.



Руководитель здравницы пояснил, что даже открывшись в такой ситуации санатории несут убытки. Например, необходимость проходить еженедельных тест на коронавирус для сотрудников санатория обойдется каждому санаторию порядка двух миллионов рублей. Для здравниц, которые были в простое два миллиона эти суммы просто неподъемные. Выросли и затраты на персонал: проводить уборку приходится несколько раз чаще, для встречи гостей необходимо организовать трансфер, а сопровождать их помимо водителя должен будет медицинский персонал.



- Мировой опыт показывает, что требования Роспотребнадзора – сложные и избыточные. Например, на Кипре или в Южном Тироле во Франции сотрудников туробъектов проверяют на коронавирус – бесплатно, - подчеркнул Дмитрий Богданов.

В санаторий «Металлург» в котором больше 150 номеров, в первый день лета заехало восемь гостей. В здравнице поясняют, после старта бронирования у здравницы было порядка 22 процентов загрузки, однако запрет на посещение пляжей заставил людей отменить брони.



- Подготовка к сезону была не сложной, так как мы всегда выполняем все требования Роспотребнадзора. Самые большие затраты – тесты на COVID для сотрудников. Каждый стоит порядка 1800 рублей. Но мы все равно открылись, нужно показать людям, что к нам можно приезжать, что в Сочи хорошо и спокойно. Вы не представляете, как мы рады нашим первым гостям, - поделилась генеральный директор санатория «Металлург» Елена Бойко.

В соответствии с требованиями в «Металлурге» закрыт бассейн с морской водой. При этом все остальные лечебные процедуры в здравнице отпускаются без ограничений. Для этого запись пациентов разнесли по времени, чтобы не спровоцировать скопление народа. Отодвинули здесь и столы в ресторане, а шведский стол заменили на заказ по меню.

- Учитывая, что все массовые мероприятия в закрытых помещениях запрещены, мы изменили анимацию. Например, сегодня гостей ждет балконный концерт, когда они смогут послушать выступления артистов из своих номеров. Территория нашего санатория – больше пять гектар, на которых разбит дендропарк. К этому сезону мы разбили японский и английский садики. Наши первые гости в восторге от прогулок по парку, - отметили Елена Бойко.

Как принимают первых туристов в Сочи проверил глава города Алексей Копайгородский. Он посетил зону прилёта Международного аэропорта Сочи, где для прибывающих в санатории гостей оборудовали специальные стойки регистрации.

- Сейчас на всех транспортных узлах города – в аэропорту, на железнодорожных вокзалах и на автомобильном посту Магри для прибывающих в здравницы оборудованы отдельные стойки прибытия. Там сотрудники администрации проверяют у отдыхающих наличие путёвки в санаторий, а также справки о чистом эпидокружении и об отсутствии COVID-19. Всё это необходимо для того, чтобы обезопасить как самих туристов, так и жителей нашего города. Надеемся, что непростая эпидемиологическая обстановка скоро стабилизируются, и все сочинские здравницы начнут работать в полном объёме, - подчеркнул Алексей Копайгородский.

По данным администрации Сочи остальные объекты курорта, имеющие медицинскую лицензию, начнут работать в ближайшие две недели. Среди них и «Зеленая роща». Ранее санаторий объявлял об открытии в первый день лета.

- Сегодня у нас нет понимания по работе пляжа. Два десятка метров галечной полосы имеют свободный доступ для жителей города. Поэтому мы приняли решение подождать с открытием. Мы до конца не понимаем, как ограничивать передвижение гостей по городу, с одной стороны, охранник не может удерживать их на нашей территории. С другой – нет гарантии, что человек действительно пошел в магазин или аптеку, как это разрешено, - пояснила начальник отдела бронирования, маркетинга и рекламы санатория «Зеленая роща» Елена Агаркова.

В санатории надеются, что после открытия загрузка составит порядка 30 процентов. Не ожидают массового заезда и эксперты туротрасли.

- Массового заезда в санатории в начале лета мы, конечно же, не ожидаем. Судя по брони, это 10-20 процентов от обычных продаж. Необходимо время, чтобы запустить весь механизм заново. Поэтому такой процент загрузки – неплохо: отрабатываются все механизмы, системы обслуживания. Ни в коем случае нельзя допустить вспышки инфекции. Июнь – это тестовый месяц. Но главное, что санатории, наконец, принимают отдыхающих, - рассказала член правления Российского союза туриндустрии, гендиректор туроператорской компании в Сочи Бэлла Тарасова.







X