Многое было сказано про то, что Трамп – профессиональный шоумен. Но вернее было бы отметить, что действующий американский президент умеет подобрать картинку и создать образ.

Вот и в самый разгар протестов он решил выйти на улицу и пешком дойти до церкви святого Иоанна, откуда обратился к нации.

Появление президента США за воротами Белого дома связано, вероятно, с недовольством Трампа тем, как пресса осветила его пребывание в подземном бункере во время разгула акции протеста близ президентской резиденции в пятницу. Да и пару следующих дней он провел за закрытыми дверями. Как отмечает CNN, отсутствие главы государства в момент национального кризиса вызвало опасения даже у его союзников.



Именно поэтому и была устроена спецоперация со съемкой Трампа близ церкви с Библией в руке.

Разумеется, на всем пути Дональда Трампа от Белого Дома до церкви, которую называли «президентской» (потому что в ней на протяжении многих десятилетий исторически молились президенты США) стояли усиленные кордоны, которые обеспечивали безопасность президента, но это в телекартинку не попало.

А попало в нее следующее. Президент Трамп вышел из Белого Дома в разгар беспорядков, пришел к церкви, сожженной протестующими, и произнес короткую, но пламенную речь:



«Мои дорогие американцы, мой самый главный долг как президента – защищать нашу великую страну и американский народ. Я дал клятву соблюдать законы нашей страны, и именно это я и сделаю.

Все американцы были справедливо возмущены жестокой смертью Джорджа Флойда. Моя администрация полностью убеждена в том, что для Джорджа и его семьи справедливость восторжествует.

Смерть его не останется втуне, но мы не можем допустить, чтобы праведные крики мирных протестующих были заглушены разъяренной толпой. Самые большие жертвы беспорядков – миролюбивые граждане в наших самых бедных общинах, и как их президент я буду бороться за их безопасность.



Я ваш президент закона и порядка, и я союзник всех мирных протестующих. Но в последние дни нашу страну захватили профессиональные анархисты, буйные толпы, поджигатели, мародеры, преступники, бунтовщики, «Антифа» и другие».

Дальше президент США перечислил преступления бунтующих и пообещал «остановить насилие и восстановить безопасность по всей Америке».

Трамп анонсировал меры, которые должны остановить погромы и вернуть жизнь в нормальное русло. И пригрозил «суровым уголовным наказанием и длительными сроками» зачинщикам беспорядков. В конце президент пообещал разобраться с погромами в самое ближайшее время и заявил, что отправляется «отдать дань памяти» церкви святого Иоанна, которая была сожжена демонстрантами.

Трамп дал понять, что может прибегнуть к принятому в 1807 году и редко используемому закону о восстании.

В последний раз этот акт, дающий возможность привлекать военных для восстановления порядка, применялся в 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе. 

Ради прекращения насильственных протестов президент США готов развернуть «тысячи и тысячи тяжело вооруженных солдат, военнослужащих», а также сотрудников правоохранительных органов.

«Если какой-нибудь город или штат откажется принимать меры, необходимые для защиты жизни и имущества их жителей, то я разверну военные силы Соединенных Штатов и быстро решу для них проблему», – пригрозил Трамп.

Стратегию действий президента США в условиях беспорядков и преддверии выборов оценила научный сотрудник Центра cевероамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова:

«Вся эта ситуация несколько раздута благодаря двум вещам.

Во-первых, это президентская кампания, которая идет полным ходом. Она создает необходимость для демократов выбить у Трампа почву из-под ног. Они пытаются увеличить поддержку Байдена с помощью темы расизма.

Во-вторых, на протяжении последних месяцев все внимание общественности было приковано к борьбе с коронавирусом. В такой ситуации отвлечение внимания от этой темы благотворно подействует на рейтинги Трампа. 

Есть еще третий момент, который заключается в американском федерализме. Трампу надо как можно больше ответственности возложить на губернаторов штатов. Он это пытался сделать еще во время эпидемии коронавируса. В отношении протестов та же история – Трамп пытается дискредитировать органы местного самоуправления, преимущественно по губернаторам, которые принадлежат к Демократической партии. Это тоже связано с предвыборной кампанией.

Что касается заявлений насчет признания «Антифа» террористической организацией, я не думаю, это осуществится. Пока это только идея. Причем она больше напоминает пиар-ход. Трамп пытается таким образом улучшить свои имидж и нанести еще один удар по демократам.

В целом же предвыборная стратегия Трампа уже предопределена. Прежде всего это экономика, возвращением американцам рабочих мест, возвращение к нормальной жизни. Его главный козырь был в сокращении безработицы, но эпидемия коронавируса поставила на этом крест.

Поэтому сейчас Трамп готов делать любые заявления, чтобы поддержать свой рейтинг. Но, скорее всего, та предвыборная стратегия, которая уже разработана командой Трампа сохранится до самых выборов.

В таких условиях заявления о «законе и порядке» ничего особенного не значат – это просто слова для успокоения определенной части населения, которая доверяет Трампу».







X