«Мародеры идут брать виллы звезд»: бунт в США глазами очевидцев - Коронавирус в России на N1.BY

Напомним, афроамериканские протесты, быстро переросшие в массовые беспорядки с погромами магазинов, вспыхнули из-за смерти 25 мая в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер в результате жесткого задержания полицией, после чего волна антирасистских выступлений захватила целый ряд крупных американских городов. Президент Трамп осудил массовые беспорядки в стране и призвал губернаторов и мэров задействовать для урегулирования ситуации Национальную гвардию. 31 мая мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти объявил о введении комендантского часа с 20.00 до 05.00, но 1 июня последовал запрет на выход из дома после 16.00.



Фэшн-дизайнер Арина живет возле знамениого театра «Орфей», построенного в начале прошлого века. Это самый центр театрального квартала Лос-Анджелеса, откуда четыре дня назад и начался разгром города. Арина рассказывает, что ночью 30 мая проснулась от криков:

- Выглянула в окно, а там пожар. Толпа подожгла мусорные урны прямо у моего подъезда. Я на всякий случай задвинула дверь шкафом, стала звонить в охрану дома, но они не брали трубку. Я боялась, что протестующие ворвутся в подъезд, сидела с огнетушителем в руках, еле разобралась, куда там нажимать. Первые 20 часов было очень страшно! Все погромы начались с моего квартала, афроамериканцы пришли сюда толпой из районов своего компактного проживания. Кидали какие-то взрывающиеся штуки вроде «коктейля Молотова». Но вскоре мой дом оцепила полиция, прилетели вертолеты. Толпы разгоняли слезоточивым газом, какими-то громкими петардами и резиновыми пулями. Человеческих жертв вроде нет. Но есть раненые, в том числе и среди полицейских. 



- С тех пор прошло трое суток. Что-то изменилось?

- Мой квартал до сих пор эпицентре событий, поэтому над моим домом постоянно жужжат вертолеты, а в окне море полицейских машин, все в сиренах.

- Ты в эти дни выходила из дома?

- Мы тут как в тюрьме, у нас и карантин, и комендантский час. Выходить на улицу нельзя после 4 часов дня. Никто не нарушает – опасно. Или черные пристрелят, или полицейские. Но я все же рискнула выйти сегодня утром на пробежку. Улицы патрулируют вооруженные нацгвардейцы. Во многих местах все еще тушат пожары. Все вокруг заколочено досками, все магазины и заведения как в деревянных контейнерах.



- Зачем это?

- Защита от вандалов. Они разнесли весь город, улицы изувечили. На стенах домов всякие нецензурные надписи из серии «Громи белый сброд!». Родео-драйв, улицу бутиков, разгромили. Из «Гуччи» и «Прада» вынесли все товары. Губа не дура у этих протестующих, не продукты выносили, а дизайнерские вещи. Хотя кафе тоже пострадали: витрины разбили, внутри все разгромили. Все подряд крушили, не только дорогие заведения. «Старбакс» на углу вообще в щепки разнесли! Но сегодня уже пошли аресты, арестованных увозят целыми автобусами. И потихоньку начали уборку города.

- А Трамп говорит, что это местные СМИ раздувают истерию!

- Много пугающих сообщений приходит на телефон через мессенджеры. Но есть версия, что это сами протестующие делают, чтобы добавить ужаса. «Apple» уже отслеживает местонахождение всех айфонов, украденных во время потасовок, и сообщает координаты полиции. Вчера, например, многие получили сообщение с призывом «ворваться в частные дома богатых и забрать все, что нам принадлежит по праву». Прошел слух, что 2 июня банды мародеров пойдут брать приступом виллы голливудских селебритиз. Стены домов исписаны призывами против белых и богатых: «Богатые больше не в безопасности» и тому подобное.

- А что же звезды?

- У нас все удивляются, отчего они молчат? Особенно, кумиры темнокожих! Могли бы обратиться к толпе. Может, протестующие и добиваются того, чтобы на них отреагировал кто-нибудь вроде Уилла Смита! Мадонна вон рядом с Родео-драйв живет. Может, звезды надеются, что раз Национальная гвардия в городе, то она не даст бандам пройти к их домам?! Зато одна не знаменитая и не очень молодая блондинка из богатых кварталов им ответила. Выставила себя в твиттере с автоматом и подписала: «Давайте, приходите, только у меня пули не резиновые!» А сегодня целый день у нас в телефонах «черное молчание».

- А это еще что такое?

- Стала проверять сообщения, а вместо них черный квадрат. Думала, телефон сломался, стала его трясти, а, оказывается, это акция «черное молчание». Еще сегодня мой друг фотограф проехал по всему городу и показал мне все ужасы на фото, ведь у нас тоже не все верят новостям. Некоторые улицы напоминают сцены из боевиков после побоища. На Аллее славы разбита часть тротуара с памятными звездами известных людей. Говорят, хотели уничтожить звезду Трампа, а заодно пол-дороги разворотили. Кинотеатр «New Beverly Cinema», принадлежащий Тарантино, весь краской расписали. На фонтане возле ворот в Беверли-Хиллс из баллончика намалевали фразу: «Мы уже идем к вам!»

- А что люди говорят?

- Боятся, что начнется гражданская война. А это будет море крови, потому что Америка - самая вооружённая страна в мире, у нас на 100 человек приходится 120,5 единицы огнестрельного оружия.  







X