Виртуальное обучение может навсегда войти в жизнь детей - Коронавирус в России на N1.BY
Виртуальное обучение может навсегда войти в жизнь детей

В конце марта с необходимостью хоть как-то выживать во время пандемии столкнулись также многочисленные секции и кружки дистанционного образования. Их организаторы не исключают, что удаленный формат придется продолжить и в сентябре. Насколько востребованы такие занятия, и как к ним относятся педагоги и родители, выяснил корреспондент «МК».

 - Моя дочь семиклассница уже два года учится дистанционно в частной онлайн-школе, поэтому в этом вопросе пандемия на нас никак не повлияла, - рассказывает москвичка Екатерина. – А вот ситуация с переходом на удаленку дополнительного образования выбила из колеи. Ведь для большинства детей, обучающихся онлайн на дому, кружки необходимы не только для развития, но и для социализации, общения со сверстниками. До самоизоляции дочь занималась в музыкальной и художественной школе. Естественно, занятия фортепиано по интернету нормально организовать невозможно, все сводится к домашним заданиям на отработку произведений. С рисованием дела обстоят, конечно, проще, еще до пандемии большинство дистанционных кружков и лекций работали именно по этому направлению. Но у моей дочери дополнительные занятия в дистанционном формате не вызывают никакого энтузиазма – там она получала необходимое общение со сверстниками. 



Тем временем многие родители детей, учащихся в традиционной школе, сходятся во мнении, что по ряду направлений полноценные виртуальные кружки были бы весьма востребованы.

- На самом деле для многих родителей дополнительное образование для детей часто оказывается недоступным, - считает Анастасия, мама двух детей-школьников. - Мало у кого кружки находятся рядом с домом, иногда дорога отнимает слишком много времени и сил. Осенью коронавирус вряд ли исчезнет, наоборот, эксперты прогнозируют вторую волну, поэтому лишние поездки на транспорте будут нежелательны. До пандемии сын занимался программированием и олимпиадной математикой, а дочь посещала занятия детской йогой и курсы компьютерного дизайна. Апрель и май показал, что все эти кружки вполне доступны в дистанционном формате, даже фитнес.



По мнению педагога дополнительного образования Алексея Ромашина, организаторам кружков и секций стоит быть готовым к тому, что осенью дистанционный формат занятий может продолжиться:

«Я работаю в школе и прекрасно вижу, насколько пока все неопределенно даже с основными уроками, про дополнительное образование в сентябре многие пока вообще даже не думают. Если школам действительно придется делить детей на маленькие классы и устраивать несколько смен, для кружков и секций просто не останется времени и помещений. Конечно, у всех педагогов ситуации разные, лично я веду кружок программирования, и мне значительно проще уйти на удаленку, чем тренеру школьной футбольной команды, например. Хотя я знаю, что даже наши футболисты организовали онлайн занятия, где учили детей различным движениям в квартире с мягким мячом. Наибольшие сложности, естественно, возникли с кружками робототехники и конструирования, там для занятий нужны специальные модели, которые большинство родителей не имеет возможности купить.  Конечно, все мы надеемся на лучшее, но последние месяцы показали, что нужно быть готовым ко всему. Лично я за лето собираюсь окончательно доработать программу дистанционных занятий своего кружка на первое полугодие».

Преподаватель олимпиадной математики одного из частных центров дополнительного образования и вовсе считает, что по ряду направлений в ближайшее время запрос на дистанционные занятия будет только расти.



- На самом деле спрос как на индивидуальные, так и на групповые занятия онлайн начал расти еще до пандемии, - объясняет он. – Проблема в том, что грамотно организованных кружков по той же олимпиадной математике или программированию, которые сейчас находится на пике популярности, в сети не так много.

Тем не менее я думаю, что пандемия даст толчок к тому, что в том числе и государственные учреждения дополнительного образования задумаются о необходимости организовать качественные дистанционные занятия на постоянной основе. Ведь очень многие дети не могут посещать желаемые кружки только из-за того, что до них слишком долго добираться на транспорте. Так, что, возможно, в этом вопросе пандемия принесет нам не только минусы, но и плюсы.







X