Как рассказал «МК» один из авторов документ, президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко, требования заключаются в том, чтобы кровля соответствовала облику здания и его конструктивным характеристикам, его несущей способности. Кроме того, учитываются зеленые насаждения, за которыми должен быть уход. Так, в документе описаны три типа озеленения – мобильные (растения в кадках), комбинированные и стационарные. Последние предполагают создание прямо на крыше почвенного слоя, на котором и будут высаживаться растения.



- Зеленая кровля не должна нарушать конструкцию здания, его характеристики, а наоборот, должна улучшать, - говорит Теличенко.- Например, снижать теплопотери здания, улучшать его облик, создавать среду общения для жителей с помощью зон отдыха, детских площадок. Она повышает статус здания, уровень жизни, положительно влияет на окружающую среду. Отмечу, на улицах города мы сможем увидеть как конструкции, расположенные на классических горизонтальных крышах, так и на наклонных поверхностях. 



В зависимости от возможной нагрузки на крышах будут высаживать кустарники, многолетние травянистые растения, в отдельных случаях деревья, газон при интенсивном озеленении и растения из местной флоры: мхи, злаковые травы, травянистые растения, суккуленты. Кроме того, на крышах могут появиться перголы, беседки, освещение, фонтанчики, спортивные и детские площадки. Пешеходные же дорожки выполнят из мелкого гравия, клинкерного кирпича, деревянных щитов либо сделают мощение из природного камня. Озеленение крыш создает новые рекреационные зоны, а также отдельные места обитания флоры и фауны, в том числе находящейся на грани исчезновения.







X