Бизнесменам из Минска уменьшат в два раза некоторые платежи, однако не всем и не навсегда. Naviny.by приводят списки льготников (спойлер: космический транспорт в нем есть, но такси нет).

Фото pixabay.com

Столичные власти решили в два раза уменьшить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям арендную плату за землю, налог на недвижимость и земельный налог.

Речь идет о платежах, которые коммерсанты должны внести во втором и третьем квартале этого года.



С этой целью Мингорисполком 28 мая принял решения № 1615 «Об уменьшении суммы арендной платы за земельные участки» и № 1616 «О снижении сумм налогов».

Оба документа вступают в силу 3 июня, однако распространяются на отношения, что возникли с 1 апреля 2020 года.

К решению № 1616 прилагается перечень видов экономической деятельности. По мнению Мингорисполкома, субъекты хозяйствования, которые работают в перечисленных отраслях, наиболее подвержены «воздействию эпидемиологической ситуации» и поэтому нуждаются в поддержке.



К сожалению, многие бизнесмены не найдут себя в списке и по этой причине не получат послаблений.

Naviny.by предлагают чек-лист льготников, а также называют те виды экономической деятельности и сферы бизнеса, которые в перечень не попали.

 

Транспортная, почтовая и курьерская деятельность, складирование

Преференции распространяются на пассажирские перевозки, терминалы, услуги автомобильных стоянок, транспортную обработку грузов, складирование и хранение, вспомогательную деятельность в области перевозок, а также на весь транспорт, включая космический.



Исключение: такси.

 

Услуги по временному проживанию и питанию

Льготы получат гостиницы, хостелы, базы отдыха, кемпинги, лагеря.

Исключение: рестораны, кафе, бары.

 

Деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг

Помощь столичные власти окажут тем, кто занимается туризмом и бронированием путевок, организацией конференций и выставок, сдает в аренду и лизинг развлекательное и спортивное оборудование.

Исключение: аренда и лизинг автомобилей.

 

Работа в сфере образования

Поддержка распространяется только на дошкольное образование и деятельность школ подготовки и переподготовки водителей транспортных средств.

 

Творчество, спорт, развлечения и отдых

Преференции затронут широкий перечень видов деятельности в области культуры, искусства, развлечений, отдыха и спорта.

В том числе аренду и налоговые платежи уменьшат в два раза библиотекам и архивам, ботаническим садам и зоопаркам, заповедникам и нацпаркам, спортивным и фитнес-клубам, а также все тем бизнесменам, чья деятельность связана с организацией отдыха и развлечений.

Исключение: организация азартных игр и лотерей.

 

Предоставление прочих видов услуг

В этот раздел перечня Мингорисполком включил коммерсантов, которые предоставляют такие услуги, как ремонт обуви, мебели, одежды, стирка, химчистка, парикмахерские и косметические услуги, ремонт компьютеров и принтеров, бытовой электрической и садовой техники.

Исключение: организация похорон и предоставление других ритуальных услуг.







X