Министерство юстиции РФ готовит законопроект, в котором планируется нормативно закрепить уточненные основания, позволяющие лицам, не достигшим возраста 18 лет, вступить в брак.

Инициатива, несомненно, актуальная, особенно с учетом наработанной правоприменительной практики, осмысление которой позволяет увидеть проблему. Сейчас критерии и условия, позволяющие правоприменителю четко ориентироваться в вопросе разрешения ранних браков, в федеральном законодательстве не закреплены. Регионы имеют возможность самостоятельно определять условия, при наличии которых, в виде исключения, с учетом национальных особенностей, они могут разрешать вступление в брак даже до достижения 16-летнего возраста. Показательно, что около 30 субъектов федерации приняли свои законы, регулирующие снижение брачного возраста, в исключительных случаях, до 14 лет.



Набор исключительных условий, на которых сегодня уполномоченные органы и лица основывают выдачу разрешений на заключение брака, почти везде одинаковые (беременность, рождение ребенка, угроза жизни жениха или невесты, призыв на военную службу).

«Обращение к статистике показывает тенденцию к росту количества выдаваемых разрешений и, как следствие, к омоложению браков. Но, если верить все той же «упрямой» статистике, более половины ранних браков распадается в первые годы жизни как раз из-за неготовности юных супругов к семейной жизни. Следствие - новые обязательства и проблемы, связанные с ответственностью за рожденных детей. На наш взгляд, эти обстоятельства делают идею детальной законодательной регламентации вопросов ранних браков именно на федеральном уровне, приоритетной и перспективной» - отмечает Шевченко Геннадий, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.









X