Снижение выработки электроэнергии на Костромской ГРЭС скажется на финансово-экономических показателях всего региона - Коронавирус в России на N1.BY
Снижение выработки электроэнергии на Костромской ГРЭС скажется на финансово-экономических показателях всего региона

Флагман российской энергетики Костромская ГРЭС сообщила о снижении выработки электроэнергии. В первом квартале станция в Волгореченске, входящая в компанию «Интер РАО», выработала 1,39 млрд киловатт-часов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объемы снизились на 69,2 процента. Как уточняется в распространённом пресс-службой сообщении, коэффициент использования имеющихся мощностей на станции снижен на 40 процентов. Это минимальный показатель за всю историю ГРЭС.



Уменьшение выработки энергетики объясняют тёплой зимой и общим снижением энергопотребления в стране. Прежде всего. повлияла ситуация с распространением коронавируса и введёнными на этом фоне ограничениями деятельности российских предприятий. Несмотря на то, что ГРЭС - одно из крупнейших промышленных предприятий на территории Костромской области, продажа выработанной станцией электроэнергии не завязана на костромских потребителей. ГРЭС работает на общефедеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности, обеспечивая своей энергией около 40 российских регионов.



Учитывая, что ГРЭС даёт четверть промышленного производства региона, эксперты прогнозируют серьёзное снижение финансово-экономических показателей Костромской области.

В Костромской области рост в начале года по сравнению с предыдущим периодом показали многие отрасли: пищевая промышленность (+13,4% за январь - апрель), производство электрооборудования (рост в 2,3 раза), одежды (+12,7%), химическое производство (+34,8%). Многие предприятия перепрофилировали свою деятельность. Например, 30 малых и средних компаний изменили направление на выпуск средств дезинфекции и индивидуальной защиты (маски, противочумные костюмы), сохранив коллективы, заработную плату и свое место на рынке.текстильная, машиностроительная, пищевая, ряд других.



Но, даже при положительной динамике многих секторов промышленности, сокращение производства электроэнергии Костромской ГРЭС более, чем вполовину, в результате снижения активности энергоемких производств по всей стране, не может не сказаться на таком показателе, как объёмы промышленного производства. Эксперты прогнозируют его снижение в среднем на 20%.

По мнению экспертов, данный показатель может быть восстановлен не ранее конца года. «Главное, что с социальной и финансовой точек зрения на станции всё по-прежнему. Предприятие функционирует в штатном режиме, её коллектив работает в полном составе, люди получают зарплату, налоговые отчисления осуществляются, – прокомментировал заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков. – Что касается объёмов выработки, то ГРЭС сможет произвести столько электроэнергии, сколько потребуется. Мы ожидаем, что летом, с восстановлением экономической активности в стране, станция вновь увеличит нагрузку, и мы выйдем на другие цифры».







X