Как известно парад 9 мая, к которому войск уже начинали готовиться, был отменен из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Сергей Шойгу сообщил, что, благодаря принятым мерам, удалось не допустить вспышек коронавирусной инфекции в воинских частях. С 9 мая военные медики фиксируют положительную статистику: число выздоровевших ежедневно превышает количество находящихся на лечении. Всего с начала марта в Вооружённых силах было инфицировано 6500 человек. Из них более 4200 уже вылечились.



Эпидемиологическая ситуация в стране позволила начать подготовку к параду, который пройдет 24 июня.

В этот день парады пройдут в девяти городах-героях и 19-ти городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и армий. Будут привлечены 64 тыс. военнослужащих, а также суворовцев, кадет и юнармейцев. Кроме того, задействуют 1850 военных машин и более 500 самолетов и вертолетов.

Только по Красной площади пройдут 14 тыс. человек, в том числе более 800 суворовцев, кадет и юнармейцев. По брусчатке проедут 225 военных машин. Над столицей пролетят 76 самолетов и вертолетов. Зрители увидят свыше 20-ти новых образцов военной техники, сказал министр.



Среди новинок – истребитель 5-го поколения Су-57 и авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» с самолетами МиГ- 31К.

Шойгу особо отметил важность противоэпидемических мероприятий.

В местах расположения участников парада развернут круглосуточные медпункты. Всею окружающую территорию, помещения и технику дезинфицируют.

«К участию в параде допущены преимущественно военнослужащие с иммунитетом к COVID-19 и без признаков инфекционных заболеваний. Требую исключить любые контакты личного состава парадных расчётов с военнослужащими и гражданскими лицами, которые не привлекаются к тренировкам», - сказал Сергей Шойгу.



Таким образом, на время подготовки парадных расчетов, которая начнется 8 июня в подмосковном Алабино, всех участников парада изолируют. Они будут проживать в специальных помещениях. Домой никого отпускать не будут ло яамого парада.

Министр обороны сообщил также, что 22 июня, в День памяти и скорби, будут открыты Главный храм Вооружённых сил и Музейный комплекс «Дорога Памяти». «Мы хотим, чтобы люди приводили сюда своих детей и внуков, где они могли бы прикоснуться к нашей славной истории, а пройдя по «Дороге Памяти», увидеть, какой ценой завоёвана мирная жизнь», - пояснил министр.







X