С Парада по ягоды: обзор ключевых событий недели в Тверской области - Коронавирус в России на N1.BY

На прошлой неделе Тверская область дала Последний звонок, определилась с парадами Победы и подготовила сюрприз для молодоженов.  

Оркестр под окнами

За время коронавирусной эпидемии в Тверской области сложилась полезная традиция: каждую неделю губернатор рассказывает по телевизору о жизни региона. Игорь Руденя выступает по четвергам в прямом эфире телеканала «Россия 24», и мы из первых уст узнаем все главные новости: о COVID, экономике, праздниках и сборе ягод в лесу.



Основной темой эфира прошлой недели стало проведение в Верхневолжье парадов Победы. Как известно, президент Владимир Путин поручил организовать их по всей стране 24 июня. Игорь Руденя сообщил, что в Тверской области парады состоятся в двух городах воинской славы – Твери и Ржеве. По улицам пройдет военная техника, и нас с вами ожидает «много новых интересных впечатлений и ощущений». Приглашают всех.

- При этом не забываем о соблюдении социальной дистанции и применении средств защиты от ковидной инфекции, - напомнил глава региона.



Коронавирусное поветрие сформировало в регионе еще одну добрую традицию - поздравлять с оркестром участников Великой Отечественной войны. Ветераны, перешагнувшие 100-летний рубеж, получают в подарок концерт под окнами. Благодаря ковиду, бабушек и дедушек больше не тащат в ДК слушать песни военных лет. Музыканты доставляют свое творчество слушателю индивидуально по месту жительства.

У дома, где проживает столетний ветеран, высаживается оркестр, расчехляет трубы, тромбоны и начинает запевать. При этом именинник (а заодно и все его соседи), наблюдает за происходящим из окна своей квартиры. Это очень удобно и может послужить примером для многих эстрадных певцов и танцоров, страдающих на карантине от безделья.



Музыкальные подарки уже получили Клавдия Сенаторова из Кимр и тверитянка Фаина Терентьева. Кроме того, женщин со 100-летием по телефону поздравил губернатор. А журналисты холдинга РИА «Верхневолжье» подготовили для фронтовички Фаины Терентьевой спецвыпуск газеты «Калининская правда».

Фото: ПТО

Последний звонок онлайн

Главным событием прошлой недели стал Последний звонок. В этом году тверские школы заканчивают чуть более 6 тысяч одиннадцатиклассников.

В прямом эфире глава региона обратился к выпускникам с напутствием, пожелав им «не лениться, быть порядочными созидательными людьми, достойными гражданами Российской Федерации и не забывать своих учителей».

Игорь Руденя расчувствовался и вспомнил свой выпускной вечер в Москве в 1985 году:

- Нам тогда удалось всем классом встретить рассвет. Это было очень приятное событие, мы фотографировались на пленочные фотоаппараты… Но самое главное – это ощущение очень высокого внутреннего подъема, торжественности и ответственности перед чем-то новым, - поделился он впечатлениями.

Сегодняшние школьники отметили праздник Последнего звонка весьма специфически: никаких торжественных линеек, концертов со слезами на глазах в актовом зале школы, прощальных чаепитий с учителями и прочих радостей, хорошо известных всем предыдущим поколениям.

Коронавирус разогнал выпускников-2020 по домам звонить в Последний звонок онлайн. 29 мая на тверском телевидении и в соцсетях «прошла трансляция единого школьного видеоальбома», созданного из фотографий всех 11 классов Тверской области. А лучшие выпускники из каждого муниципалитета зачитали на камеру стихи и поздравления. Потом по очереди пели песню «Когда уйдем со школьного двора».

Сейчас регион готовится к ЕГЭ. 29 и 30 июня состоятся пробные экзамены, 3 июля начнется очный этап сдачи.

Игорь Руденя сказал, что перед ЕГЭ аудитории продезинфицируют и снабдят антисептиками для обработки рук. Школьникам померят температуру и рассадят на расстоянии полутра метров друг от друга.

Приемные комиссии в колледжах начнут работу не позднее 20 июня. В этом году абитуриенты могут подать документы на поступление дистанционно: по почте или в электронной форме.

Свадьба во дворце

Из-за коронавируса жители Тверской области стали меньше сочетаться узами брака. Действительно, ну какая свадьба в условиях карантина! Тетку из Тулы не пригласить, тамада сидит на самоизоляции, рестораны на замке. А про медовый месяц вообще можно забыть. Отважиться пойти в загс сегодня способны лишь самые пылкие влюбленные.

Более терпеливые женихи и невесты получат возможность расписаться в новом Дворце бракосочетаний. Он откроется в Твери на Свободном переулке уже в этом году и займет историческое здание бывшего автовокзала – памятник архитектуры.

По словам губернатора, площадь перед Дворцом будет украшена «очень интересной скульптурой». Также здесь оборудуют зону отдыха, разобьют цветник, поставят скамейки и, конечно, урны - чтобы подружкам невесты было, куда выбрасывать промокшие от слез радости носовые платки.

Маски, питание и новые автомобили

Тверские медики продолжают получать поддержку. Почти 15 миллионов рублей направят из регионального бюджета на проживание, питание и доставку врачей до места работы. Такое решение принято 27 мая на заседании Бюджетной комиссии Тверской области.

Кроме того, в инфекционные госпитали региона передана благотворительная помощь от фонда Елены и Геннадия Тимченко - 20 тысяч медкомплектов. Это средства индивидуальной защиты - респираторы, костюмы, очки, бахилы и перчатки.

Также в регион поступают новые машины скорой помощи: в ближайшее время автопарк больниц пополнится13 автомобилями.

P.S. Ах да: в Верхневолжье до 1 июля продлили особый противопожарный режим. При этом губернатор разрешил нам собирать в лесу ягоды:

- Как можно жителям запретить собирать ягоды? Поэтому изменим режим на ограничение разжигания костров и другие мероприятия, которые могут нарушить противопожарную обстановку. Посещать леса, конечно, разрешим, - заключил Игорь Руденя.







X