Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС об электронных трудовых книжках

Согласно ст. 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», каждый работник до 31 декабря 2020 г. включительно обязан сделать выбор относительно того, будет ли работодатель продолжать вести его бумажную трудовую книжку или перейдет на предоставление ему сведений о трудовой деятельности, и подать работодателю соответствующее заявление.



Напомним, что на работодателе лежит обязанность в письменной форме проинформировать об этом работников и сделать это необходимо по 30 июня 2020 года включительно. У работодателей, которые еще не выполнили данное требование закона, остался на это месяц.

Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

«Конечно, никто не спорит об удобстве такой системы, но всех волнует вопрос о защите этой информации и безопасности персональных данных. Данные из трудовых книжек миллионов граждан страны будут храниться на серверах Пенсионного фонда, поэтому, прежде всего, должна быть создана современная система информационной безопасности», - комментирует Перепадя Ольга, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.









X