Врио главы Чувашии Олег Николаев потребовал освободить земельные участки без строений, а также пустые дома и квартиры от платы за вывоз бытового мусора.

Вопрос о начислениях за вывоз ТКО был рассмотрен не еженедельном правительственном совещании, которое состоялось накануне, 1 июня. Олег Николаев отметил, что на имя руководителя региона поступает много обращений от жителей по поводу начисления платы за вывоз мусора по домам и квартирам, где никто не прописан.



Региональный оператор настаивает на том, что в действующем законодательстве нет норм, позволяющих не начислять плату за ТКО в случае отсутствия сведений о собственниках жилых помещений.

Однако власти считают, что такой порядок начисления выгоден лишь самим операторам. По словам врио главы Чувашии, региональный оператор – это региональная организация, реализующая ту политику и практику, которая выработана в данном случае в Чувашии как в субъекте РФ. Все, что делает оператор, должно быть первично в виде решений самого региона. «И если региональный оператор самовольничает, нужно не просто подключать Прокуратуру, Роспотребнадзор или Федеральную антимонопольную службу, а надо реагировать незамедлительно, принимать необходимые меры и решения по исправлению ситуации», – заявил Олег Николаев.

В качестве такой меры врио руководителя республики поручил срочно перестать взимать плату за вывоз мусора по земельным участкам без строений, а также по домам и квартирам, где никто не прописан.









X