Бочаров: «Системная работа по завершению долгостроев будет продолжена» - Новости России на N1.BY

Глава региона держит под особым контролем проблемы обманутых дольщиков, регулярно встречается с ними и лично выезжает на все объекты. Неоднократно он посещал и ЖК «Парк Европейский». Это, напомним, один из самых «знаменитых» долгостроев областного центра. Сотни обманутых дольщиков уже много лет ждут сдачи ЖК в эксплуатацию.

Для завершения долгостроя областные власти предприняли целый комплекс беспрецедентных мер.

Регион не только взял на себя обязательство по строительству инженерных сетей, но также заключил контракт с новым добросовестным подрядчиком и выделил строительной компании компенсационные земельные участки. Впервые от областных властей подрядчик получил даже субсидию на завершение строительства.



– Мы не пошли на популистские решения, а приступили к системному решению проблемы, – подчеркнул глава региона в ходе выездного совещания. – Объект сложный, все-таки 13 домов, 1390 дольщиков. Здесь были выведены активы на 600 миллионов рублей, а в целом мы начинали здесь с огромных минусов примерно в один миллиард рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Губернатор заверил: системная работа по решению проблем жилищных долгостроев будет продолжена, ведь сегодня на помощь региональных властей надеются еще 2100 обманутых дольщиков.



И эти надежды небезосновательны – подход к завершению долгостроев у администрации региона комплексный. Так, по предложению Андрея Бочарова в 2018 году региональные парламентарии приняли закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области».

По каждому замороженному объекту в регионе разрабатывается «дорожная карта», ее реализация жестко контролируется. И результат, как говорится, налицо: с 2014 года региональным властям удалось достроить 70 проблемных долгостроев и решить квартирный вопрос для 6300 семей. Уже в этом году сданы два дома и восстановлены права 137 дольщиков ЖК «Парк Европейский» и 23 дольщиков ЖК «Маяк на Двинской».



– Шаг за шагом мы решаем проблему, – констатирует Андрей Бочаров. – Только в прошлом году было достроено 14 объектов и более 1000 семей получили свое законное жилье. В этом году согласно плановым показателям мы выйдем на решение проблем порядка 900 семей в полном объеме. Это хороший темп, и мы его будем сохранять.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Напомним, активная позиция по этому вопросу региональной власти получила федеральную поддержку: Волгоградская область стала одним из субъектов Федерации, которые вошли в программу финансирования Фонда защиты дольщиков. Бюджетные средства выделяются на завершение жилищных комплексов «Династия», «Адмиралтейский», двух домов ЖК «Парк Европейский».

– Существенная федеральная поддержка позволит более активными темпами решить эту задачу, – отметил Андрей Бочаров. – До конца этого года мы определимся с алгоритмом работы по каждому дому, исходя из новых возможностей, которые у нас появились.







X