Министерство здравоохранения внесло изменения в приказы от 24 апреля 2020 г. № 488 и от 20 апреля 2020 г. № 453. Скорректированы методы лечения коронавирусной инфекции и продолжительность больничного при COVID-19, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт ведомства.

Протоколы лечения

Документ меняет кратность приема противовирусного препарата «Фавипиравир», который нередко применяют при гриппе и считают перспективным при лечении коронавирусной инфекции. В приказе подробно оговорены дозы, длительность и кратность приема, а также противопоказания к его применению.



Приказ регламентирует использование гидроксихлорохина. Препарат временно не используется в рамках международной программы Solidarity ВОЗ, и на текущий момент установлен жесткий контроль за назначением этого лекарственного средства.

Важной клинической составляющей коронавирусной инфекции являются тромбоэмболические осложнения, поэтому документ определяет перечень и дозировку антикоагулянтов для пациентов с COVID-19.

При лечении пневмоний нередко применяют глюкокортикостероиды, однако при вирусных пневмониях использование таких препаратов требует особого подхода, и важно назначать их своевременно и в правильной дозировке.



Лабораторные обследования

Документ поясняет, какие группы пациентов подвергаются лабораторному обследованию на COVID-19, и регламентирует порядок лабораторного исследования при выписке, переводе и т. д.

В Минздраве отметили, что современная ПЦР-диагностика позволяет выделить фрагменты РНК-вируса, однако это не говорит о его жизнеспособности. У здорового человека в норме РНК-коронавируса определяться не должно, поэтому наличие РНК-вируса как в сочетании с проявлениями заболевания, так и без наличия симптомов означает, что человек инфицирован. При этом у многих пациентов остатки РНК-вируса при ПЦР-диагностике могут выделяться более месяца, однако зарубежный опыт показывает, что вирус в этом случае нежизнеспособен, а человек не заразен.

Научные исследования подтверждают, что жизнеспособность вируса сохраняется максимум 12 дней с момента появления клинических симптомов, а при легких формах заболевания пациенты не способны кого-либо заразить спустя 21 день с момента диагностирования.



Учитывая отечественный и зарубежный опыт в лечении коронавируса, в Беларуси принято решение проводить тестирование для пациентов с легкой и бессимптомной формой COVID-19 на 14-е сутки и при отрицательном результате теста выписывать их. При положительном результате на 14-е сутки больничный лист закроют на 21-й день.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X