Чтобы получить больничные выплаты, достаточно следовать простым правилам. Больничный положен всем гражданам, рожденным до 1 июня 1955 года, за исключением тех, кто переведен на удаленный режим работы либо находится в отпуске. Больничный понадобится сотрудникам, которые не могут выполнять свои обязанности на удаленке, к примеру, охраннику, водителю или мастеру на заводе.

Сотрудники Фонда социального страхования Российской Федерации уже обо всем позаботились и максимально упростили процесс оформления электронного больничного листка нетрудоспособности в период пандемии. Сегодня проинформировать работодателя для получения больничного можно прямо из дома. На это уйдут считанные минуты.



Обязательным условием для получения больничного является соблюдение гражданами из группы риска режима самоизоляции. Работники, выполняющие все правила самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, имеют право на получение единовременного больничного на 11 календарных дней, с 1 по 11 июня 2020 года.

Схема получения выплат очень проста и выглядит следующим образом. Сначала работодатель отправляет в Фонд социального страхования список застрахованных лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях. К списку прилагаются все необходимые для оформления больничного документы и сведения (ФИО, дата рождения, адрес места жительства работника, СНИЛС и сведения для расчета пособия).



Далее Фонд социального страхования Российской Федерации передает полученные данные в уполномоченную медицинскую организацию, которая принимает решение о формировании больничного. Затем территориальные органы Фонда производят выплату единовременных пособий на 11 календарных дней.

При стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчета берется среднемесячный заработок, но не более среднего максимального заработка в 69961,65 рубля в месяц.

Cоблюдение режима самоизоляции для сотрудников из группы риска — важнейшее условие. Если работник старше 65 лет будет уличен в нарушении правил самоизоляции, ему придется возместить полученное пособие в полном размере. Берегите свое здоровье и оставайтесь дома.







X