ЦИК «Единой России» подвел итоги партийных праймериз, впервые проведенных в онлайн-формате. В ЯНАО шесть кандидатов на одно депутатское кресло в Законодательном собрании ЯНАО, выборы в который пройдут осенью. Как выяснил «МК Ямал», Москва взяла в расчет количество зарегистрированных кандидатов на сайте предварительного голосования.

На Ямале предпочли говорить только о тех кандидатах, кто прошел всю онлайн-процедуру электронного предварительного голосования. Т.е. разместил всю необходимую информацию о себе, включая два видеообращения к избирателям, которые в условиях ограничений из-за пандемии заменили дебаты между участниками.



«Всего в итоговом списке на предварительное голосование было заявлено 127 кандидатов. На одно место в среднем претендовали 6 человек. Это люди разных сфер и призваний: есть тяжеловесы, политические мэтры, которых знают по конкретным делам — уже зарекомендовавшие себя депутаты, заслуженные врачи, представители социально-ориентированного бизнеса», — рассказал секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Ситников.



Глава реготделения отметил, что в округе по итогам прошлой недели фиксировалась самая высокая явка по стране. Она составила более 7 процентов от общего количества избирателей, поставив Ямал в число регионов с наибольшей активностью кандидатов и высоким конкурсом на место.

На вопрос «Как они это сделали?» ответил «МК Ямал» директор АНО «Центр общественных инициатив», политолог Андрей Ткаченко.

«Подготовка к предварительному голосованию по линии «Единой России» сразу шла максимально активно, жители проявили высокий интерес к процедуре. Это говорит о том, что жители доверяют процедуре праймериз «Единой России», и даже несмотря на электронный способ голосования, процедура не вызывала сомнений», — отметил эксперт.



«Также нужно отметить и то, что по количеству проголосовавших Ямал на первом месте среди регионов России, более семи процентов жителей округа проголосовали, и это было особо подчеркнуто центральным руководством партии. Секретных процедур здесь нет, партия на протяжении многих лет показывала отличные результаты, пользовалась заслуженной поддержкой населения», — добавил Ткаченко.

Всего, по данным регионального отделения «Единой России», на Ямале за кандидатов, которых партия выдвинет на выборах депутатов Законодательного собрания ЯНАО, проголосовало 25699 ямальцев.

Формат онлайн-голосования был избран партией в связи с эпидемиологической обстановкой. Таким образом «Единая Россия» минимизировала риски для здоровья граждан. Любой житель ЯНАО мог проголосовать за понравившегося кандидата на сайте предварительного голосования с 25 по 31 мая.

Читайте также по теме: В ЯНАО завершился прием заявок на участие в праймериз «Единой России»







X