Администрация еще не открытой в Улан-Удэ гостиницы «Чингисхан» показала, как надо декорировать свои маленькие скверики. Все зелёные насаждения, украшающие центральный вход в гостиницу, здесь были усыпаны шелухой кедровых орехов. Судя по тому, какой слой был выложен в кустарники и в приствольные круги, понадобился не один десяток мешков с ореховой шелухой.

Подобный подход к своим паркам используется во многих городах мира, такая присыпка сохраняет влагу, препятствует эрозии почвы, росту сорняков, а главное, расползанию земли из-за выветривания или с дождями.



В том же Вашингтоне вы не увидите ни единого участка обнаженной земли (не считая беговых дорожек на лужайке Капитолийского холма, посыпанных желтым щебнем). Заметим, что именно с этим предложением (спрятать землю под газоны, цветы и плитку) выступил в свое время Вячеслав Наговицын после того, как стал главой Бурятии. Частично наказ выполнен – плитка появилась везде.

В том же Вашингтоне на газонах, как и положено, трава растет без всяких проплешин, а каждый ствол дерева усыпан вокруг толстым слоем древесных опилок — достаточно крупной фракции, чтобы не разлететься под порывами ветра. Эти своеобразные опилки делаются прямо на месте с помощью специального оборудования на колесах: здешние американские работники местного комбината по благоустройству спиливают сухие ветви и складывают их в дробильную машину. Готовой фракцией, похожей на шелуху кедровых орехов, присыпают истончившиеся места. 









X