Власти отреагировали на многочисленные обращения представителей средств массовой информации, заявляющих о резком снижении доходов в связи пандемией, и в конце мая включили СМИ в перечень наиболее пострадавших отраслей в результате распространения коронавирусной инфекции. 

 

Как сообщается в пояснительной записке к постановлению главы российского правительства Михаила Мишустина, финансовые проблемы, которые появились у прессы, «создают реальную угрозу дестабилизации информационного пространства». Кроме того, в документе сообщается, что медиаотрасль, в основном региональная, относится к малому бизнесу, который сегодня, как никогда, нуждается в поддержке.  



Теперь компании, издающие газеты и журналы, выпускающие новости, как информагентства, а также радио и телевидение, могут рассчитывать на финансовую помощь, которую государство гарантирует всем пострадавшим от пандемии отраслям.   

В частности, представители прессы могут получить субсидии на зарплаты за два месяца - апрель и май и льготные кредиты. Но, несмотря на то, что власти оценили уровень угрозы государству, которую несет сокращение рынка прессы, и сделали все, чтобы предотвратить закрытие СМИ, это благое пожелание, как это часто бывает в России, натолкнулось на бюрократические препоны. 
Например, представители пострадавшей медиаотрасли, несмотря на гарантии государства, вряд ли могут надеяться на субсидию за апрель. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление 26 мая, документ был опубликован на сайте правительства РФ в пятницу, 29 мая, в понедельник же, когда фискальные органы, распределяющие субсидии, начали работать, уже наступило лето. А подавшие необходимые документы в июне могут претендовать только на субсидии на зарплату за минувший месяц, за апрель необходимо было направить заявление не позднее окончания календарной весны. 



Удивительно также и то, что специальный сервис федеральной налоговой службы, который проверяет право на получение гранта автоматически исключает СМИ из числа соискателей: «Налогоплательщик с указанным ИНН не относится к числу МСП, ведущих деятельность в пострадавших отраслях экономики», - до сих пор выводит безапелляционную формулировку фискальный робот. То есть с момента вступления в силу постановления правительства РФ минуло пять дней, а налоговые органы не удосужились вбить в свой сервис новые данные.  



Член совета по правам человека при главе РБ Валерий Самохин считает, что очень часто правильные действия государства нивелируются неправильными действиями исполнителей. 

- Мы видим, что глава республики Радий Хабиров всеми способами, всеми силами пытается так или иначе поддержать местный бизнес, - говорит Валерий Геннадьевич. - Но регионы не могут влиять на федеральные ведомства. Федералы подчиняются своему начальству, которое находится в Москве и не могут принимать какие-то самостоятельные решения. И когда люди обращаются с какими-то проблемами, наши местные власти в силу объективных обстоятельств часто не могут как-то повлиять на ситуацию. 

Как объясняет г-н Самохин, то, что СМИ сегодня не могут получить гарантированную им господдержку, схоже с ситуацией, которую переживают предприниматели, ставшие объектом проверок ФНС. 

- Правительство объявило, в том числе и федеральная налоговая служба, о приостановке мер взыскания со счетов при наличии задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов, - сообщает правозащитник. - То есть абсолютно разумные меры, если предпринимателям не на что жить, если им не на что содержать своих сотрудников. Действительно, разумно на какое-то время объявить такой мораторий для того, чтобы эти деньги можно было направить на поддержание бизнеса. Как трактовала наша местная налоговая ФНС такое распоряжение? Они говорят: «Да, мораторий есть, но он касается только текущего периода. Если у вас возникли просрочки во второй квартал, то есть в апреле, когда фактически у нас был режим самоизоляции, тогда да, в этом случае мы не будем вас штрафовать. Но поскольку у вас задолженность, допустим, за 2019 год, извините, ваши счета мы все-таки будем арестовывать, будем блокировать». 

Валерий Самохин привел еще один пример, «когда на всю страну было объявлено, что предпринимателям разрешается отложить сдачу налоговой отчетности». 

- Опять-таки с чем столкнулись наши предприниматели? - удивляется он. - В конце апреля у нас последний срок сдачи налоговой отчетности. Весь бизнес отчеты уже сдал, потому что никаких разъяснений на местном уровне не было. После того, как они отчетности сдали, налоговая разослала циркуляры: те предприятия, которые находятся у нас в списке пострадавших отраслей, могут отчетность сдавать позже. То есть это те самые бюрократические проволочки, которые зачастую сводят на нет те усилия, которые принимают наши и федеральные власти.







X