Общероссийское голосование о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации состоится в среду, 1 июля. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Как указывается в документе, при проведении голосования должна быть учтена складывающаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением COVID-19.

Заметим, что 1 июня глава государства провел рабочее совещание с руководством Центральной избирательной комиссии и членами рабочей группы по подготовке предложений о корректировке основного закона. После того, как Владимир Путин заслушал доклады главы Центризбиркома Эллы Памфиловой и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, было выдвинуто предложение о том, что голосование должно состояться 1 июля.



«Исходя из сегодняшней дискуссии, исходя из сказанного вами и предложенного вами, проведём общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации 1 июля 2020 года», — сказал Путин.

Российский лидер также попросил Памфилову и Попову уделить особое внимание вопросам обеспечения безопасности. 

«Обращаюсь и к руководителям регионов Российской Федерации, губернаторам. Прошу вас содействовать в организации общероссийского голосования, исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни наших людей. Это остаётся безусловным, первейшим и самым главным приоритетом», — добавил глава государства.



Помимо этого, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что 1 июля будет объявлено выходным днём.

  • © Кирилл Каллиников / РИА Новости

Напомним, что изначально проведение общероссийского голосования о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» было назначено на 22 апреля. Однако 25 марта Владимир Путин обратился к россиянам в связи с ситуацией относительно распространения в стране коронавирусной инфекции COVID-19.



«Вы знаете, как серьёзно, насколько серьёзно я к этому отношусь. И, конечно, буду просить вас прийти и высказать своё мнение по этому вопросу — принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества. Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас являются здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату», — пояснял Путин 25 марта.

В ходе голосования граждане России должны ответить на единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В случае принятия корректировок, в основной закон страны внесут ряд изменений.

В частности, будет закреплена обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также прописано, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума, Россия будет объявлена правопреемницей СССР, закрепится статус русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России. При этом дети будут объявлены важнейшим приоритетом госполитики России. Помимо этого, действующему президенту России предоставляется возможность участвовать в качестве кандидата в выборах главы государства, которые пройдут после принятия внесённых в Конституцию изменений.

«Время показало, насколько своевременны предложенные изменения Конституции»

В ходе совещания глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что до 1 июля, когда должно будет состояться общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ, пройдёт ещё два инкубационных периода COVID-19. По её словам, если не произойдут какие-либо срывы, то к этой дате будут достигнуты оптимальные показатели.

Также по теме
«Подготовиться к проведению»: Путин поручил ЦИК организовать голосование по поправкам в Конституцию
Подготовка и организация общероссийского голосования о внесении изменений в Конституцию РФ поручена Центральной избирательной...

«Хочу отметить, что все изменяющиеся показатели и все этапы снятия ограничений позволяют сегодня видеть, что при отмене тех или иных ограничений не наступает ухудшение ситуации в регионах. И это значит, что мы идём правильным путём, требования при их соблюдении позволяют двигаться дальше», — сказала Попова.

В свою очередь, председатель ЦИК Элла Памфилова указала, что все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты и одноразовыми ручками, а на входах в участки будет место для измерения температуры и дезинфекции рук. Она выразила уверенность, что проголосовать «будет безопаснее, чем сходить в магазин». В частности, на избирательном участке будет не более восьми избирателей одновременно.

«Мы предусмотрели и предлагаем провести голосование не только в тот день, ту дату, которую вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования. То есть в общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан, потенциальных участников голосования была возможность проголосовать, когда наиболее удобно в течение семи дней», — добавила Памфилова.

При этом голосование может проходить как в помещениях, так и за их пределами, а одним из главных принципов будет минимизация контактов.

Вместе с тем спикер Государственной думы Вячеслав Володин заметил, что время, прошедшее с момента принятия закона о поправке к Конституции РФ, доказало актуальность изменений основного закона. Напомним, что 11 марта Госдума и Совет Федерации одобрили закон о поправке к Конституции.

«В первую очередь, это гарантии прав граждан в социальной сфере, в том числе оказание доступной и качественной медицинской помощи», — сказал Володин.







X