Протесты, охватившие США после гибели темнокожего Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, приобретают масштабы настоящей гражданской войны.

Также по теме
«Я скорблю по племяннику вместе со всем миром»: тётя убитого полицейским афроамериканца рассказала о своих чувствах
Тётя афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего от рук полицейского в Миннеаполисе, рассказала RT о своей потере. По словам Анджелы...


Неделю назад Флойд был задержан полицией по подозрению в использовании фальшивой купюры $20. Он зашёл в лавку за сигаретами, и продавцу показалось, что деньги, которыми расплатился Флойд, фальшивые. В Штатах это не такая уж редкая история, и чаще всего фальшивками расплачиваются темнокожие. А Флойд к тому же имел довольно устрашающую внешность, наводящую на мысль о криминальном характере его занятий. На самом деле он работал вышибалой в одном из городских баров, пока не потерял работу из-за пандемии коронавируса. Хозяин лавочки хорошо знал Флойда и позже сказал журналистам, что тот был «очень дружелюбным и никогда не создавал проблем». К несчастью для бывшего вышибалы, в тот вечер хозяина в лавке не было, а за прилавком стоял паренёк, подрабатывающий посменно, — он Флойда не знал и вызвал полицию.



Полицейские приехали через восемь минут — Флойд спокойно сидел с друзьями в машине, припаркованной рядом с лавкой. Полицейские без лишних слов вытащили его из машины, а поскольку Флойд стал оказывать сопротивление, положили громилу лицом на асфальт, и один из них, белый патрульный Дерек Човин (в наших СМИ его часто называют Шовин, что неправильно с точки зрения английского языка, но вызывает любопытные параллели с сержантом наполеоновской армии Николя Шовеном, от фамилии которого произошло слово «шовинизм») встал коленом ему на шею. Продержал он так задержанного почти десять минут. Сначала Флойд просил отпустить его, объяснял, что страдает клаустрофобией, жаловался, что не может дышать (позже его последние слова станут лозунгом протестов), потом затих — видимо, потерял сознание. Всё это время собравшиеся вокруг прохожие снимали происходящее на свои смартфоны, и выложенное в сеть видео взорвало чёрные общины США, когда стало известно, что Флойд умер в больнице, куда его доставили полицейские.



На следующий день в Америке началась RaHoWa — Священная расовая война.

Только если основоположник идеологии Racial Holy War Бен Классен (кстати, выходец с Западной Украины) считал, что эта война будет вестись арийской расой против «цветных», то в реальности всё произошло наоборот. Движение Black Lives Matter («Жизнь темнокожих имеет значение»), оформившееся в 2013 году после убийства патрульным-волонтёром Джорджем Циммерманом темнокожего подростка Трэйвона Мартина и являющееся духовным наследником движения Black Power, а следовательно, и печально известных «Чёрных пантер», организовало акции протеста на месте задержания Флойда. Вечером того же дня был взят в осаду полицейский участок, в котором служил Дерек Човин. В окна здания полетели камни, полиция ответила огнём из травматического оружия. Для разгона толпы применили слезоточивый газ.

В то же время всех четырёх полицейских, задерживавших Флойда, сначала отстранили от службы, а затем и уволили. Мэр-демократ Миннеаполиса Джейкоб Фрей заявил, что поддерживает решение об увольнении «на 100%». «Если бы любой человек, особенно «цветной», сделал бы то, что сделал в понедельник офицер полиции, он уже сидел бы за решёткой. Вот почему я призываю прокурора округа… предъявить обвинение офицеру, проводившему задержание».

И Човина действительно арестовали, предъявив ему обвинение в убийстве третьей степени. Потом кто-то запустил в сеть новость, что бывший полицейский якобы покончил с собой в тюрьме, но она оказалась фейком.

Однако протестующих арест Човина не успокоил. Волнения охватили весь Миннеаполис, перекинулись на столицу штата Сент-Пол, а потом начались и в других городах Миннесоты.

Политический протест незаметно перерос в погромы: толпы афроамериканцев врывались в супермаркеты, выносили всё, что попадалось под руку (самые предприимчивые — в больших мешках), а потом поджигали разграбленные магазины. Полиция поначалу пыталась сопротивляться, но силы были уже слишком неравны. К тому же мэр Фрей не давал санкции на жёсткие меры. Вечером 28 мая «протестующие», а на самом деле бандиты и мародёры, подожгли полицейский участок, в котором служил Човин. Забаррикадировавшиеся там полицейские были эвакуированы вертолётами с крыши горящего здания.

С этого момента масштабы протеста стали расти со скоростью катящегося с горы снежного кома.

На сегодняшний момент, по данным The New York Times, волнениями охвачены 140 городов страны. В 15 штатах, не считая столичного округа Колумбия, для подавления беспорядков на улицы выведена Национальная гвардия (а мобилизация Нацгвардии проведена в 21 штате). Комендантский час введён в 40 городах, в том числе в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Атланте, Чикаго, Детройте, Филадельфии и Далласе.

Также по теме
Протестующий задержан во время митинга из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда, Бруклин, Нью-Йорк, 30 мая 2020 «Ситуация ухудшается с каждым днём»: к чему могут привести протесты в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда
В США не утихают массовые беспорядки, вызванные гибелью задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда. Правоохранители...

В Вашингтоне прошлой ночью протестующие подожгли собор Св. Иоанна в парке Лафайет, неподалёку от Белого дома. Сам Белый дом был взят в осаду агрессивной толпой, так что президента Трампа Секретная служба спрятала в подземном бункере. В столкновениях с бунтарями получили ранения более 60 агентов и офицеров Секретной службы, защищавших Белый дом, — в них бросали камни, бутылки, файеры и другие предметы. «Сотрудники также подвергались физическому насилию — их пинали ногами, кулаками и подвергали воздействию биологических жидкостей», — говорится в официальном заявлении Секретной службы.

За последние три дня арестовано более 1700 участников погромов, но протестующих это не останавливает — напротив, с каждым днём на улицы выходит всё больше и больше людей. Общее число протестующих уже исчисляется сотнями тысяч, нынешние протесты могут войти в историю США как самые масштабные. Правда, во время знаменитого бунта в Лос-Анджелесе 1992 года погибло почти 60 человек и более 2000 было ранено. Сейчас, к счастью, жертв существенно меньше. Но бунт 1992 года продолжался всего пять дней, а «война имени Флойда» продолжается уже неделю и, похоже, не собирается затухать. А самое главное — она охватила всю страну, чем коренным образом отличается и от событий 1992 года, локализованных в двух крупных городах Калифорнии, и от беспорядков в Детройте 1967 года.

Причины нынешних событий лежат на поверхности. Во-первых, мультиэтническое и мультикультурное общество, которым так гордятся американцы, вовсе не отменяет глубоких социальных, экономических и культурных диспропорций между различными этническими группами. Темнокожие американцы, несмотря на заметное присутствие в истеблишменте, финансовой и политической элите страны, в целом всё равно остаются самой неблагополучной в экономическом и криминальном отношении частью американского общества. Стереотип «чёрный — значит, преступник» глубоко укоренился в сознании «не чёрных» граждан США (в том числе и представителей других этносов — вызвавший полицию продавец был выходцем с Ближнего Востока, один из полицейских, проводивших задержание, — этническим китайцем), и нельзя сказать, что он возник на пустом месте.

Во-вторых, расизм как общенациональная проблема по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Иронизируя над туповатой толерантностью и удушливой политкорректностью нынешних Штатов, мы упускаем из виду важный момент: эти феномены, по сути, представляют собой другую сторону медали расизма и ксенофобии, сопровождавших становление американской нации на протяжении первых полутора веков её истории.

И расизм — вот сюрприз! — бывает не только белым, но и чёрным, причём в последние годы именно чёрный расизм проявляет себя наиболее агрессивным образом.

В-третьих, два с лишним месяца карантина и стресса из-за пандемии, ударившей, кстати, в большей степени по темнокожему населению Штатов (в основном из-за того, что в бедных чёрных кварталах о гигиене имеют весьма относительное представление), озлобили людей. Миллионы американцев за последние месяцы потеряли работу, как и Джордж Флойд. Надо ли уточнять, что темнокожих среди них тоже было большинство?

Но есть и ещё одна — возможно, самая важная — причина того, что нынешние протесты выплеснулись за пределы Миннеаполиса и охватили почти половину штатов.

Эта причина — маниакальное стремление демократов и либералов не допустить переизбрания Трампа в ноябре 2020 года.

Майские (а по факту уже и июньские) мятежи в США действительно носят узнаваемые стигматы «цветных революций», которые американские агенты влияния с разной степенью успешности раздували по всему миру — от Северной Африки и Ближнего Востока до Грузии и Украины. Говорят о том, что протестующим оказывают поддержку структуры неугомонного борца с Трампом и адепта «открытого общества» Джорджа Сороса. И, что совершенно точно, протестующих поддерживают (и морально, и материально) власти многих охваченных волнениями городов Америки. Это может показаться бредом конспиролога, но реальность превосходит даже самые безумные фантазии.

По данным поддерживающего Трампа канала Fox News, демократы-губернаторы и мэры больших городов, которые прежде вводили строжайшие ограничения в связи с пандемией, теперь легко и непринуждённо позволяют протестующим нарушать правила. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, который ещё недавно гневно возражал сторонникам открытия штата («Вы не имеете права подвергать опасности моё здоровье и здоровье моих детей!») и налагал тысячные штрафы на владельцев соляриев и косметических салонов, посмевших обслуживать клиентов, теперь заявляет нечто совершенно иное: «Поджоги, бандитизм и грабежи не позволены никому. Но что касается протестов, гнева, страха и фрустраций — да! Да, и требования справедливости!»

О том, что эти протесты и требования идут вразрез с его же указаниями оставаться дома, Куомо не обмолвился ни словом.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в апреле запретил еврейской общине города проводить похороны, а затем строго пригрозил карами за нарушение этого запрета: «Время предупреждений прошло!» В воскресенье тот же де Блазио заявил: «Мы всегда уважали ненасильственные протесты!» — хотя то, что творилось в эти дни в США, уже приобрело отчётливый характер гражданской войны.

Также по теме
Захарова ответила на слова о «причастности» России к протестам в США
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировал слова экс-советника бывшего президента США Барака Обамы...

Наконец, мэр Миннеаполиса, с которого, собственно, всё и началось, левый демократ Джейкоб Фрей заботливо предупреждает участников протестов о необходимости носить маски и соблюдать социальное дистанцирование. Чтобы предотвратить распространение COVID-19, мэрия Миннеаполиса… бесплатно распределяет защитные маски среди участников беспорядков, хотя официально публичные собрания больше десяти человек в городе всё ещё запрещены. Fox News напоминает, что это тот самый Джейкоб Фрей, который выступал против богослужений в храмах Миннеаполиса, называя их «катастрофой для общественного здравоохранения». Что мешало мэрии тогда снабжать верующих масками, которые теперь сотнями раздаются темнокожим погромщикам? Очевидно, леволиберальные убеждения Фрея.

Поддерживая — по факту — протестующих, демократы, разумеется, обвиняют во всём происходящем главного расиста страны, засевшего в Белом доме. А поскольку в либеральных мозгах Дональд Трамп — это агент Москвы и послушный исполнитель воли Владимира Путина, то несложно догадаться, что очень скоро главными виновниками Великой расовой войны 2020 года будут назначены русские. Так и произошло — в воскресенье в эфире CNN бывший советник по национальной безопасности в администрации Обамы Сьюзан Райс заявила, что «хлебные крошки» (то есть следы) общенациональных демонстраций протеста после гибели Флойда ведут в Россию. «Это прямо из российского учебника, — сказала Райс. — Мы не можем позволить экстремистам, иностранным игрокам отвлекать нас от реальных проблем, которые существуют у нас в стране».

На вопрос, как именно Россия может влиять на протесты, Райс ответила: «Я бы не удивилась, узнав, что они (русские. — К. Б.) подстрекают обе стороны с помощью соцсетей. Не удивлюсь, если выяснится, что они спонсируют их в той или иной форме».

При этом Райс призналась, что не имеет никакой инсайдерской информации и основывается только на своём опыте. Похоже, что бывший советник по нацбезу пересмотрела седьмой сезон сериала «Родина», в котором русский суперагент ГРУ Евгений Громов едва не устроил революцию в США с помощью нескольких твитов.

«Иностранный след» в охвативших страну протестах увидел и видный республиканец, сенатор от Флориды Марко Рубио («малыш Марко», как называл его Трамп во время президентской кампании 2016 года, ныне повзрослел, заматерел и исполняет обязанности председателя комитета сената США по разведке). Сенатор предположил, что информационную поддержку протестам оказывают «по крайней мере три иностранных противника». «Они не создавали эти отряды (протестующих. — К. Б.). Но они активно разжигают и пропагандируют насилие и конфронтацию с различных точек зрения», —написал он у себя в Twitter.

Мнение сенатора поддержал и советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен, заявивший в воскресенье, что Рубио попал «прямо в точку», и пообещавший разобраться с этими неназванными странами.

Конечно, всегда соблазнительно винить в своих проблемах каких-то зловредных агентов влияния и коварных врагов, на роль которых так хорошо подходят русские, а в последнее время и китайцы (кто третий враг, можно только догадываться — Иран? Венесуэла?). Но, глядя на видео вышедшего наконец из укрытия экс-вице-президента США Джо Байдена, радостно фотографирующегося вместе с протестующими темнокожими в Делавэре, сложно удержаться от того, чтобы не процитировать басню Крылова «Зеркало и обезьяна»: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Кстати, в басне этот совет обезьяне даёт медведь. Но это, разумеется, всего лишь совпадение.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.







X