И на кой ляд я на этот «оздоровительный сеанс» подписался?!

На часах – половина пятого утра, за окном полусумрак стартующего в ненастье 1 июня и вкрадчивая дробь мелких дождевых капель по подоконнику. Ну здравствуй, календарное лето!

5.15. Выкатываю на улицу свой верный байк, чтобы воспользоваться объявленной мэром с нынешнего дня возможностью вырваться из надоевшей самоизоляции и устроить физкультурный тренинг. – Старт! Мокрые от недавнего дождя улицы абсолютно пусты. На работу отправляться людям еще рано, а желающих погулять по такой погоде нет.



До Лосиного острова минут 20 езды. Сразу становится понятно, что здесь сегодня еще не ступала нога человека. Под перемежающимися приступами моросящего дождичка накручиваю километры по асфальтированному Бумажному просеку в ожидании встречи с первыми коллегами по увлечению оздоровительной физкультурой.

А вот и живая душа обнаружилась. Возле скамейки с каменной урной вынюхивает что-то дворняжка. Да нет, это же не собаченция – это самая настоящая лиса! Только «некондиционная» какая-то: мало того, что шерсть намокла и вид потеряла, так еще и половины хвоста нет. Увы, попытка запечатлеть ее на смартфон не увенчалась успехом. Патрикеевна, словно издеваясь, подпустила к себе метра на 4, но в самый нужный момент повернулась тылом и не спеша потрусила в лес.



Первые любители ЗОЖ – здорового образа жизни, показались на главной просеке лишь минут через 40, когда я уже начал сомневаться в том, что кто-нибудь вообще здесь в такую несимпатичную погоду появится.

За последующий час удалось насчитать десятка полтора энтузиастов. Практикуемые ими упражнения – бег трусцой, ходьба прогулочная, ходьба скандинавская или а-ля скандинавская, ходьба с собаками, а также энергичное передвижение на лыжероллерах, на велосипедах, на роликах.



Больше всего, конечно, бегунов и ходоков. Характерная примета эпидемического периода, - пересекаясь на встречных курсах, люди предусмотрительно прижимаются ближе к противоположным обочинам дорожки. Впрочем, правило не без исключения: мужичок в спортивном костюме и ярко-красных кроссовках, не обращая внимания на встречных и догоняющих, упрямо наяривает прямо по центральной разделительной полосе, нарисованной на асфальте. Нахал! - Чтобы разминуться с ним на безопасной полутораметровой дистанции приходится уходить на самый краешек асфальтовой ленты.

Пора бы взять у кого-нибудь блиц-интервью. Однако первый же «стайер», к которому я, притормозив, попытался обратиться с вопросом, испуганно шарахнулся в сторону. Понятно: он без маски, я без маски, а вдруг…

Поняв свою ошибку, надеваю голубенький «намордник». С таким аксессуаром, украшающим лицо, контакт с проходящими-пробегающими наладить оказалось легче.

Женщина на грани 65+, не спеша вышагивающая по дорожке, призналась, что уже несколько раз устраивала себе подобные променады даже во времена строгого карантина: «Никаких проблем выбраться сюда у меня нет, поскольку от территории Лосиного острова наш дом отделяют какие-то сто метров.»

Еще один пешеход-стайер мне визуально хорошо знаком: регулярно встречал его при прошлых поездках по лесопарку. Теперь пришло время и поговорить. Мужчина объяснил, что, невзирая на все карантинные ограничения, практически каждый день выполняет установленный самому себе «урок» - проходит по Бумажному просеку из конца в конец, в общей сложности 10 километров.

«А не боитесь, что полиция остановит за такое нарушение?»

«С сегодняшнего дня по новым правилам я уже вполне легально этим могу заниматься до 9 утра. А прежде – специально выходил из дома пораньше, чтобы никого здесь не встретить, в том числе и патрульную машину полиции. Насколько я слышал, стражи порядка если и устраивали «зачистки» в Лосином острове, то не в такую рань, а позднее…»

Еще один разговор состоялся с коллегой-велосипедистом, - молодой парень догнал меня на спортивном «шоссейнике». За то короткое время, пока ехали параллельным курсом каждый вдоль своей обочины (между нами при этом – метра три пустой дороги) поинтересовался у него, не спортсмен ли. «Нет, просто погонять люблю! Езжу здесь регулярно. Вот сейчас километров 30 вкручу, а потом дома переоденусь – и за работу. Хорошо, когда на удаленке…» Продолжить беседу не удалось, «товарищ по колесу» (как говаривали наши прадедушки) умчался вперед. 

Отдельный разговор про маски. Докладываю: такие СИЗ заметил только у 3-4 человек из всех встреченных в Лосином острове. Оно и понятно: на многокилометровых просторах аллей лесопарка эти полтора десятка физкультурников рассредоточились так далеко друг от друга, что никакой вирус не долетит. Поэтому в защитных функциях маски явной нужды нет, а вот помех от нее…

На днях коллега по редакции Ульяна Урбан поэкспериментировала на себе, устроив пробежку с маской на лице. Впечатление – явно негативное. Могу поделиться своим опытом, приобретенным в нынешней велопоездке. Крутить педали, - по крайней мере при спортивном режиме езды, - имея маску на лице, удовольствие со знаком минус. Учащенное дыхание через маску затруднено. В какой-то момент обратил внимание, что моя голубенькая повязка аж туда-сюда ходит под напором воздушного потока из легких. Поэтому делаю для себя вывод: в целях исключения опасных контактов с людьми лучше не полениться встать пораньше и заниматься бегом и велосипедной ездой без маски и в гордом одиночестве.

Впрочем, заметно, что некоторые из сограждан уже стали «сродняться» с этими защитными приспособлениями. Кое для кого выйти из дома без маски становится уже некомфортно – будто в метро в домашних шлепанцах и халате ехать. Красноречивый пример тому подсмотрел во время одной из своих майских поездок в тот же Лосиный остров (никакого «криминала», граждане – пропуск был оформлен). Раннее-раннее утро, пустая-препустая лесопарковая зона, до ближайших жилых кварталов километра полтора. Возле пруда - площадка с тренажерами, и на этой площадке упражняется мужик в спортивном костюме и в защитной маске на лице! Как говаривала героиня одной кинокомедии: «Феерично!»

Мой утренний «физкультурный» рейд закончился гораздо раньше 9.00 - установленного новыми городскими правилами срока. Моросящий хоть и с перерывами дождик сделал свое дело, одежда заметно промокла, так что рисковать здоровьем, дополнительно укрепляя его (здоровье) велоупражнениями больше уже не хотелось.

Будем надеяться, что начавшееся календарное лето в дальнейшем все-таки соизволит «скоординировать» свои погодные действия с состоявшимися послаблениями режима самоизоляции в Москве. Мы еще походим-побегаем-покатаемся в охотку, граждане!

Смотрите фоторепортаж по теме: Москвичи начали робко гулять в парках: первые кадры
13 фото







X