Республиканская профилактическая акция МЧС «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей, проходила с 11 мая по 1 июня. Ее целью было напомнить родителям о том, что в первую очередь именно они отвечают за безопасность своих детей, а также научить грамотно действовать, если чрезвычайной ситуации избежать не удалось, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском управлении МЧС.



К сожалению, несчастные случаи с участием детей, которые оставались без присмотра на улице или дома, по-прежнему происходят, — отметила официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Земченок. — Малыши знакомятся с окружающими предметами, не всегда осознавая, к каким из них разрешено прикасаться, а к каким – запрещено, с чем можно играть, а с чем – нет. Иногда такое познание мира приводит к плачевным последствиям. Чаще всего дети получают травмы из-за своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, эмоциональной неуравновешенности. Потому мамы и папы должны быть начеку и уметь предусмотреть различные чрезвычайные ситуации. Об этом спасатели сейчас напоминали родителям посредством онлайн-мероприятий, направленных на профилактику детского травматизма.



Такие мероприятия состоялись во всех районных отделах по чрезвычайным ситуациям столицы. Работники РОЧС через интернет выходили на связь (или же разговаривали по телефону) с многодетными семьями, молодыми родителями и семьями, дети в которых находятся в социально опасном положении. Это были не просто беседы – минчанам предлагали поучаствовать в конкурсе. Через социальные сети и мессенджеры им присылали картинки дома и придомовой территории, на которых следовало обозначить опасные для ребенка места. Определив их, нужно было также предложить способ, как оградить малыша от получения травм.



Порадовало, что горожане общались с нашими инспекторами с огромным интересом, задавали множество вопросов. С детьми в игровой форме были проработаны правила поведения в случае пожара, им загадывали загадки и напомнили телефоны экстренных служб. Малышам спасатели рекомендовали посмотреть мультфильм от МЧС «Волшебная книга», а старшеклассникам – изучить правила безопасности с помощью мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом». Со взрослыми поговорили об устройстве и принципе действия автономного пожарного извещателя, о том, как избежать нелепых ошибок и насколько важно не оставлять детей одних ни на минуту, — подчеркнула М. Земченок.

Онлайн-мероприятие проводит инспектор Партизанского РОЧС Павел Чернобук

За активное участие в общении и правильные ответы семьи получали подарки – автономные извещатели от Минской городской организационной структуры РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», а также красочные книжки и раскраски.

По словам М. Земченок, спасатели продолжают использовать и другие формы работы.

Сотрудничаем со СМИ: появляются тематические страницы, специальные рубрики и телесюжеты, а также викторины в эфире радиостанций (в том числе «Радио-Минск»). Кроме того, размещаем свою рекламу на всех доступных рекламных носителях и товарах народного потребления, – уточнила официальный представитель Минского городского управления МЧС.

Кроме того, отметила она, к началу акции в стиле МЧС были оформлены еще 5 остановочных пунктов, расположенных в разных частях столицы. Здесь размещена полезная информация с алгоритмом действий в различных чрезвычайных ситуациях. За основу взята серия плакатов по основам безопасности жизнедеятельности для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Имеется на этих остановках и QR-код, благодаря которому можно стать пользователями мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом».

Остановочный пункт ДС «Кунцевщина» на ул. Казимировская

Приложение позволяет получать уведомления о неблагоприятных погодных явлениях и множество другой полезной информации, участвовать в опросах и викторинах от минских спасателей. Для этого необходимо лишь навести камеру мобильного телефона на QR-код и перейти на приложение по ссылке, — пояснила М. Земченок.

Фото предоставлено Минским городским управлением МЧС

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X