Назначая голосование по Конституции, Путин выслушал советы

Как и прогнозировал "МК", решение о дате голосования Владимир Путин принял во время сеанса связи с сопредседателями рабочей группы по поправкам, главой ЦИК Эллой Памфиловой и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Все они заверили, что никаких препятствий к проведению плебисцита нет. А многие поправки уже де-факто принимаются во внимание при разработке новых законов, указов и правительственных нормативных актов. "Это правовой феномен. Поправки еще не вступили в силу, но уже определяют нашу жизнь", - заявила Талия Хабриева.



По словам другого сопредселателя группы - сенатора Андрея Клишаса - органы власти уже действуют в логике поправок. Это наглядно показала пандемия коронавируса. "Но остаются опасения", "поэтому эта политика должна быть закреплена в Конституции".

"В этом люди видят гарантии своих прав", - подчеркнул он. По словам Клишаса, за 2 с лишним месяца россияне не только не забыли содержание поправок, но наоборот - смогли лучше вникнуть в их суть. Информированность по некоторым позициям составляет 97% и касается всех возрастных групп. Такого, подчеркнул сенатор, не было еще никогда.



Клишас дал понять, что 30-дневный срок, предусмотренный законодательством для утверждения даты голосования, в данном случае соблюдать не обязательно. Его смысл - это информирование и подготовка избирательной системы. А ни с тем, ни с другим проблем уже нет.

- Когда? - задал краткий вопрос ВВП. И получил такой же лаконичный ответ: конец июня. Однако, на всякий случай, подстраховался Клишас, надо обсудить этот вопрос с ЦИКом и Роспотребнадзором.

Владимир Путин заявил, что знает про рекомендации юристов о необязательности 30-дневного срока. Однако у него есть свое мнение: надо дать людям время и возможность отвлечься от коронавируса и сосредоточиться именно на поправках.



"Знаю, что были идеи провести это голосование прямо в день парада. Не надо ничего смешивать. Это отдельная, крупная веха в жизни страны. Парад Победы - это святое дело", - подчеркнул Путин. Он напомнил, что одним из побудительных мотивов совместить парад и голосование были вопросы, связанные с экономией средств, тк оба дня должны быть выходными. "На этом точно экономить не будем", - добавил он.

В итоге правильную дату первой назвала глава ЦИК. "1 июля - это оптимальный день", - заявила Элла Памфилова, отметив, что к этому моменту избирком сможет гарантировать открытость и прозрачность процедуры - на всех видах и формах голосования будут обязательно присутствовать наблюдатели и СМИ. При этом она предложила не ограничиваться одним днем, а дать неделю на проведение всенародного плебисцита, чтобы "у граждан была возможность проголосовать тогда, когда им это удобно" и "минимизировать риск заражения". По словам Памфиловой, принять участие в голосовании будет безопаснее, чем сходить в магазин.

Владимира Путин признал, что "1 июля смотрится как день вполне подходящий", а с "юридической точки зрения эта дата и вовсе безупречна". Но все-таки у него оставались сомнения. Президент вспомнил, что с 3 июля в стране должны начаться школьные выпускные экзамены. Поэтому он решил позвонить министру просвещения Сергею Кравцову, чтобы узнать, не пострадают ли школьники. Выяснилось: по мнению министра, не только не пострадают, но даже окажутся в выигрыше. "Сергей Сергеевич подтвердил, что использование школьных помещений поможет затем при организации ЕГЭ", - пересказал свой диалог с министром Путин, хотя сам, похоже удивился ответу - "не знаю, насколько это возможно".

Последней слово предоставили главе Роспотребнадзора Анне Поповой, и она не стала портить бочку меда своей ложкой дегтя, поддержав оптимистичный настрой коллег. По словам Поповой, до 1 июля еще остаются два инкубационных периода. И, если страна будет и дальше двигаться "вот такими темпами" и "без срывов", то на это число по заболеваемости коронавирусом будут достигнуты "оптимальные результаты", и голосование не приведет к ухудшению эпидситуации. Что касается ЕГЭ, то, по словам Поповой, двух дней хватит, чтобы обработать все участки и подготовить их к проведению экзаменов.

Читайте также: Путин назначил на 1 июля недельное голосование по Конституции

Смотрите видео по теме: «Путин на видео объявил голосование по Конституции 1 июля»
01:09







X