Перед судом предстанут 47-летний заместитель министра сельского хозяйства Кубани и его подчиненный, которые обвиняются в покушении на получение взятки и получении взятки в особо крупном размере. Дело находится на контроле двух краевых ведомств - прокуратуры и следственного комитета.  

По версии следствия, в 2017 году замминистра был назначен председателем конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора участников госпрограммы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Его замом в конкурсной комиссии стал начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации министерства. Следователи сообщили, что в ноябре этого года к чиновникам с просьбой о содействии обратился председатель с/х-кооператива “Ивановская артель”, который был заинтересован в получении гранта в размере 30 млн рублей. Чиновники якобы ответили ему, что для получения денег ему нужно было передать им 3 млн рублей.



Далее следователи так описывают предполагаемую картину преступления. Аграрий якобы перевел руководителям конкурсной комиссии задаток в сумме 500 тысяч рублей. После этого на расчетный счет кооператива пришли 30 млн рублей гранта. Однако через несколько месяцев документы “Ивановской артели” проверила контрольно-счетная комиссия, увидела в них недостоверные сведения и постановила грант вернуть. Из-за этого председатель кооператива отказался переводить чиновникам оставшиеся 2,5 млн рублей, о которых ранее якобы была договоренность.



“Таким образом, преступление не было доведено до конца по независящим от указанных лиц обстоятельствам”, - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Также по версии следствия, в январе-феврале 2018 года указанные выше чиновники по той же схеме пытались получить взятку в размере 7 млн рублей с председателя кооператива “Натурпродукт”. Организация претендовала на грант в сумме 49,5 млн рублей. Председатель “Натурпродукта” якобы успел перевести чиновникам только три млн рублей, а потом на него завели уголовное дело по другим обстоятельствам.



В апреле 2019 года, как рассказали в прокуратуре, сработавшиеся чиновники из минсельхоза опять получили взятку за обеспечение победы в грантовом конкурсе. Теперь 4 млн рублей им якобы перевел кооператив “Артель”, который выиграл 40 млн рублей гранта. “Однако председатель кооператива, понимая, что в отношении него совершаются противоправные действия, обратился с заявлением в правоохранительные органы”, - сообщили в ведомстве.

Замминистра сельского хозяйства был задержан на своем рабочем месте. Начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации министерства, по информации прокуроров, во всем сознался. Теперь уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Судьба чиновников будет определена в Ленинском районном суде Краснодара. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым, - от 8 до 15 лет тюрьмы с крупным штрафом или без него.







X