Мировой экономике понадобится не менее 1,5 года для преодоления последствий пандемии коронавируса, чтобы вернуться к докризисным уровням, если не произойдет второй волны заболеваемости COVID-19. Об этом заявил директор Всемирного банка от РФ Роман Маршавин.

«Даже если вспышка коронавируса закончится к июлю, мировой экономике придется возвращаться к докризисному уровню как минимум года полтора, а то и дольше», - уверен эксперт.

И это самые оптимистичные прогнозы, отметил он.



Маршавин считает, что пандемия коронавируса внесет изменения в расклад сил в мировой экономике, хотя это и не случиться за один день. По его словам, многие эксперты ведут дискуссии о деглобализации и возвращении промышленных производств из-за границ, а также о диверсификации поставок, чтобы снизить зависимость от импорта из одного источника.

При второй волне заболеваемости коронавирусом экономика тех стран, что пострадали, может столкнуться с тройным шоком из-за неспособности властей стимулировать экономику за счет увеличения расходов. Бизнес будет не готов инвестировать в условиях неопределенности и падения спроса потребителей, так как большая часть людей во время массовой безработицы лишится своих сбережений, пояснил Маршавин.

«Для минимизации рисков наступления второй волны эпидемии Всемирный банк активизировал помощь странам на укрепление систем здравоохранения и соцзащиты», - сообщил он.

По его словам, в следующие 15 месяцев будет мобилизовано более 160 млрд долларов для помощи клиентов банка, а со стороны региональных банков развития сумма достигнет 240 млрд долларов.









X